Как выбрать оборудование для развалсхождения отзывы
Как я выбирал стенд сход-развала, и что из этого вышло
Сход-развал в моем сервисе делали давно. И до определенного момента я искренне полагал, что старое оборудование превосходно справляется со своей задачей, и работу мои сотрудники выполняют на высоком уровне. Увы, оказался не прав: однажды в сервис приехал клиент, который делал у нас развал-схождение несколько месяцев назад, и показал свои шины. Убедившись, что покрышки протерлись по бокам именно из-за сход-развала, я поначалу жутко разозлился и хотел уволить мастера. Но потом подумал и решил, что делать этого не стоит: хороших специалистов, умеющих грамотно проводить развал-схождения практически “на коленке”, маловато, и проще, да и дешевле будет купить оборудование для автосервиса следующего поколения.
Речь шла, в первую очередь, о стенде для сход-развала. За дело я принялся серьезно: обошел несколько сервисных центров, заглянул на сайты поставщиков, изучил тему. И сделал вывод: лучше брать только новое, компьютерное оборудование для развал-схождения. Иначе новые ошибки ждать себя не заставят.
Передо мной был выбор. Как я убедился, сегодня достаточно много видов стендов. Самые новые – кордовые, беспроводные и 3D.
Начал с самого дорогого варианта – 3D-стенда. Я вижу, что клиенту нравится современность. Это и звучит круто и стенды смотрятся серьёзно.
3D стенды для сход развала HUNTER
Стенд для сход развала
В теории все выглядело отлично. На практике.
Во-первых, отзывы о существующих ныне 3D-стендах не внушали надежду. Среди всех вариаций оборудования, продающегося у нас, опытные люди похвалили только HUNTER 3D и Техно Вектор. Сами по себе стенды – реально хорошие. Собственно рядом и нет никого. Я слышал так, что HOFMANN пыжился, но не выдюжил. Другое 3d оборудование для сход развала, в том числе, те, что подешевле, вызывали определенные опасения. И не спроста. Стенд развал схождения стоит прилично. И я видел, как один товарищ купил себе “подешевле” оборудование неизвестного бренда. Экономия была смешная – 30 000 рублей. НО! В первый год всё было хорошо. А потом случилось странное. Стенд стал давать “погрешность” и нужна была калибровка. Сначала оказалось, что фирма – продавец исчезла. А потом! Потом мой товарищ просто не смог найти – а кто этот стенд делает? Просто нет такого бренда и всё. Неприятная история получилась. Ну да ладно.
Во-вторых, после подсчета стоимости установки и обслуживания стало ясно, что современный 3D-стенд – не более чем дорогая игрушка для элитных автосервисов. Там она себя оправдает, не спорю, у нас же. Во-первых, порядка 5% от и без того дорогого стенда придется отдать за установку и настройку. Порядка 5-7% – отдавать за калибровку в будущем. Порядка 10% – за ежегодное обновление программ. В общем купи себе “дойную корову”. Конечно, хорошая вещь не может стоить дешево. Я понимаю, что содержание хорошей вещи также стоит приличных денег. Но я не готов. Это было честное признание самому себе, что не для меня. Подумав, я отказался от такого варианта и перешел к более простым видам оборудования для развал схождения.
Кордовое и беспроводное оборудование для автосервиса
Принцип их действия един, различаются лишь технологии связи. В кордовых это обыкновенные провода, которые соединяют датчики и компьютер. В беспроводных – это инфракрасная связь и Bluetooth.
По точности стенды этих двух типов не различаются, но различаются по удобству: с кордовыми постоянно приходится ограничивать себя и сотрудников. Кордовый не поставишь в любом удобном месте – длина провода имеет значение. Кордовый постоянно доставляет неприятности: кабели мешаются, выходят из строя, регулярно что-то приходится менять перебитые проводы.
С беспроводными все проще. Никаких проводов и кабелей. Связь между датчиками – с помощью ИК-портов. Между компьютером и самим стендом – с помощью Bluetooth. Стоимость относительно невелика – ненамного выше кордового, а удобства – гораздо больше. Потому я и выбрал этот вариант. А после, подумав и рассмотрев представленный в сети ассортимент, я решил купить стенд развал схождения LAUNCH X631. Среди других моделей фирм HUNTER,Техно Вектор, LAUNCH, X631 показал себя наилучшим в соотношении цена-качество. Я сначала хотел купить беспроводной HUNTER. Но потом подумал, подумал. А зачем он мне? Клиенту по барабану на чём я ему делаю развал схождение. Ему нужный классный результат. А стоит HUNTER почти в два раза дороже. Лучше уж тогда Техно Вектор купить 3d. Но там опять требования по габаритам – расстояние от стенда (камер) – до оси передних колёс. В общем – головняк, да ещё за мои деньги. Оно мне надо?
Посмотрим на стенд развал схождения LAUNCH X631. Основной аргумент – известный производитель. LAUNCH мало того, что более 10 лет на нашем рынке. Он уже и на мировом рынке ого-го. Да и сами возможности стенда порадовали. Во-первых, здесь есть 8 камер и 4 датчика, чего вполне достаточно для создания замкнутого контура при работе с автомобилем. Во-вторых, есть возможность обслуживать автомобили с низким свесом – проблем с их обслуживанием, увы, немало. В-третьих, здесь предусмотрено целых три способа компенсации биения диска и два независимых датчика горизонта. Наконец, стенд позволяет подключать мониор даже в яме. Говорить про русскоязычный интерфейс и простоту эксплуатации даже не буду: все это будущие владельцы смогут оценить сами. В общем очевидно – полный фарш по возможностям. Цена – тоже супер. А что мне надо? Стенд известного бренда, по отличной цене с полным функционалом. С позиций получения дохода – просто мечта.
В поисках компании-продавца у меня тоже был свой резон.
Обошел немало сайтов и офисов компаний. В итоге написал в “Сильверлайн” (на сайт www.sl33.ru) и не прогадал. Прямые поставки (официальные дилеры), отличная техподдержка (обучение на заводе в Китае), плюс кое что ещё. Мне об этом сказали в офисе, во время демонстрации стенда. В общем -я был в восторге.
Сильверлайн
Очень трепетно отношусь к качеству обслуживания в своем сервисе. Того же требую и от других. А потому при выборе стенда для развал схождения в какой-то мере был поражен профессионализмом консультанта в компании. Консультант, оказавшийся инженером по специальности, посоветовал мне сделать и еще одну покупку – четырехстоечный подъемник launch tlt440. Заменить моё старьё. Я то сначала колебался. Но потом. Потом мне и сделали предложение, от которого, как говорят, “я не смог отказаться”.
Подъемник оказался вполне достойной покупкой: с качественно сваренными стойками колонн, отличной гидростанцией итальянского производства, траверсой, рассчитанной на две тонны, он своих денег стоит. Но самое главное – расстояние между стойками составляет 3500 мм, что требуется для 3D-оборудования для развал-схождения. Чем черт не шутит: может, уже через два-три года 3D-стенды будут доступнее и лучше.
Теперь в моем распоряжении – современное оборудование для сход-развала, и вряд ли мои клиенты смогут пожаловаться на качество работы. На этом позволю себе закончить.
Как выбрать оборудование для развалсхождения отзывы
Вполне хватит на отечественный компьютерный Техно Вектор с радиоканалом и замкнутым контуром около 290 т.р. Качество вполне приличное.
Либо микропроцессорный Hunter PA100 – 11450 $ – 6 датчиков, П-контур.
Оба стенда с электронными датчиками развала (гравитационные) и ИК датчиками схождения и взаимного положения. Техно Вектор с электронными уровнями. Хантер с пузырьковыми. У Хантера дополнительный датчик на оси головки (более точная компенсация, можно вращать колесо после компенсации).
3D значительно дороже от 17 кб.
Можно смотреть итальянские RAV и Space, но они будут в Евро, а при таком соотношении это невыгодно.
За 300 т.р. будет только младшая модель, которая проигрывает Хантеру.
Лазерные стенды – это дешевка. Как по деньгам, так и по функциям, качеству и точности.
Можно и СТАТЕЙКУ почитать
Доборго всем дня!
Занимаюсь установкой и обслуживанием автосервисного оборудования в том числе и стендов сход-развал. На сегодняшней день самым точным, удобным и надёжным оборудованием по праву считаются стенды HUNTER. Именно инженеры из HUNTER первыми придумали изпользовать ПК для более точных измерений (ёщё под WINDOWS 3.11). Куда там попали китайские Mechasys и российско-китайские АМД.
Вопрос о цене конечно-же щепетильный, но поверьте, что стенды дешевле 350-400 т.р. это просто головная боль, а не работа. Так уж сложилось на рынке и с этим ничего не поделаешь. Из компромисных вариантов приемлемы итальянские RAV (например 1800 с Bluetooth). Опять же нужно трезво оценивать объем работы, окупаемость и наличие тех.обслуживания. Купить стенд – это один вопрос, а заставить его правильно работать (чтобы деньги приносил и клиент был доволен) – это совсем другой. Это всё в общем, на более конкретные вопросы могу ответить дополнительно.
Ну не “очень”. проблемы бывают, но решаемые. Конечно качество датчиков хуже, чем у Хантера (да и у итальянцев). Датчики на КДСО и ТехноВектор близкие по качеству. А компьютер и там и там минимальной конфигурации российской сборки (со всеми достоинствами и недостатками).
На самом деле мой совет:
Если нужна бюджетная модель – Hunter 511(PA100)506 от 11 к$ (!!)
Если средства позволяют – Hunter 811 DSP600 (3D) – 22 к$ (!!).
При бюджетном варианте – не бойтесь кабельных версий (по крайней мере у Хантера). Кабели и разъемы живут очень долго. Да, несколько мешают, но с этим можно мириться. Радиоверсии есть, но они дороже, аккумуляторы надо регулярно заряжать, живут они 2, максимум 3 года.
На Windows это только 811 консоль. Там стандартный Win XP (раньше был Win 2000). Правда системник оригинальный – весь в наклейках Hunter и довольно качественно собранный. Ни разу не было проблем ни с блоками питания ни с мамками, ни с памятью (чего не скажешь о системниках отечественной сборки).
На Линуксе это новая модель PA100. На самом деле там компьютера в привычном понимании нет. Нет дисководов, нет системного блока и т.п. Этот стенд МИКРОПРОЦЕССОРНЫЙ, хотя для потребителя особой разницы нет и принтер и монитор к нему подключаются стандартные. В этом решении есть достоинства и недостатки.
1. Нормальное исполнение, пригодное для работы в условиях автосервиса (при значительных колебаниях температур и влажности, нестабильном электропитании и т.п.)
2. Этот процессорный модуль сделан не в ширпотребовском Китае, а нормальном производстве (может в том же Китае, но под контролем и проверен американцами).
3. В него ничего нельзя запихнуть. Ни игрушек ни порнуху, ни музыку. Соответственно практически ничего не виснет и не приходится переустанавливать. То, что нужно для работы.
1. Сложный апгрейд при помощи замены картриджа.
Криворукого мастера никакой 3D-стенд не спасет. Что нужно знать про развал-схождение
На стенд развала-схождения обычно ездят после ремонта ходовой части или если машину вдруг начало “вести” в сторону. А может, стоит проверять углы установки колес чаще? Если да, то почему? И что нужно знать, выбирая СТО или мастера для этой процедуры?
Зачем это нужно?
Начнем с того, что вообще проверяется на стенде. Основные параметры, которые измеряются, а при необходимости (и технической возможности) регулируются, – это схождение, развал и кастер. Схождением называется угол между плоскостью вращения колеса и продольной осью автомобиля. Развал – угол между плоскостью вращения колеса и вертикалью. Ну а кастер – это продольный наклон оси поворота, то есть угол между вертикалью и осью поворота управляемого колеса в плоскости, параллельной продольной оси автомобиля.
Углы установки колес измеряются в градусах и минутах (в одном градусе 60 минут). Параметры и допуски, а также дополнительные условия, которые необходимо соблюдать при проверке, определяет производитель. Углы установки колес в значительной степени влияют на поведение автомобиля на дороге, во многом определяя характер управляемости, а также курсовую устойчивость.
Соответственно нарушение параметров приводит к ухудшению заданного баланса: автомобиль начинает хуже слушаться руля, становится слишком “нервным” или, наоборот, не желает ехать в поворот. Нарушенный развал в долгосрочной перспективе приводит к неравномерному износу шин, а “сбитое” схождение способно уничтожить шины всего за несколько сот километров.
Между тем далеко не все из озвученных параметров могут быть регулируемыми – это зависит от конструкции. Так, схождение передних колес можно выставить на всех машинах, а вот изменить развал, а уж тем более углы установки задних колес можно далеко не на всех моделях, особенно если сзади – простая полунезависимая подвеска. Кастер тоже, как правило, не регулируется.
Шайбы между ступицей и балкой позволяют изменить углы развала и схождения
Другими словами, заданные производителем параметры обеспечиваются взаимным расположением деталей ходовой части и не меняются. Скажем, если колеса вдруг стали “домиком”, а развал не регулируется, причина наверняка кроется в деформации рычага или поворотного кулака. По-хорошему эта проблема решается заменой детали. Хотя заметим, что существуют технические решения (вовсе не “заводские”), которые позволяют выставлять и данные параметры, но это уже ближе к тюнингу и автоспорту.
Частота обращения
На развал-схождение принято обращаться после ремонта ходовой части. Конечно, далеко не все работы приводят к нарушению углов установки колес. Но, например, после замены рулевых тяг и наконечников, ремонта рулевой рейки, даже просто после снятия/установки этих деталей проверить схождение не будет лишним, даже если в ходе ремонта делались контрольные метки.
Углы могут “уйти” и после снятия/установки рычагов, замены шаровых опор, сайлент-блоков, пружин передней подвески. Мастера приводят пример, когда снятие/установка шаровой опоры с креплением на несколько болтов может приводить к изменению схождения на 30 минут с одной стороны при суммарном допуске 10 минут.
С задней подвеской все проще, хотя многое зависит от ее конструкции. Если это обычная балка, в ней ничего не регулируется, а менять по большому счету нечего. Но сложная “многорычажка” наверняка имеет “развальные” рычаги (тяги), да и вообще за позиционирование колеса в ней отвечает гораздо больше деталей. Деформация одного из рычагов или просевшие пружины уже могут нарушить углы установки колес. Соответственно после “пересыпки” такой подвески требуется как минимум проверка параметров развала и схождения.
Понятно, что на стенд вы поедете и после сильных ударов по подвеске, из-за чего машину стало тянуть в сторону. Но по-хорошему проверять углы установки колес следует и без этого, просто с определенной периодичностью. Какой именно – зависит не только от интенсивности эксплуатации и ее тяжести (по каким дорогам приходится ездить, хорошим или разбитым), но также и от конструктивных особенностей автомобиля.
Если производитель заложил большие допуски по углам (например, суммарное схождение колес на оси от -10 до +40 минут), то вполне достаточно проверять развал-схождение раз в год-полтора или через 20-30 тысяч км. А если допустимая разбежка всего плюс-минус три минуты, это как раз тот случай, когда углы установки колес стоит проверять в два раза чаще, например, после каждой сезонной смены резины.
Кстати, не будет лишним заехать на развал-схождение и перед покупкой подержанного автомобиля, особенно если есть сомнения по поводу геометрии кузова. По расположению колес и углам их установки уже можно судить, есть ли проблема, а если да, то насколько она критична. Например, можно ли выставить развал, схождение и кастер в заводские допуски.
Также можно проверить, не нарушена ли соосность (это когда одно колесо “обгоняет” второе – тут уже регулировки не помогут). Справедливости ради заметим: показания стенда лишь укажут на проблему, но не скажут, возникла она по причине повреждения элементов подвески, смещения или деформации подрамника либо это собственно нарушение геометрии кузова. Здесь уже развала-схождения недостаточно – машину придется “промерить”.
Главное – исполнитель
Опытный и ответственный мастер может обеспечить высокую точность измерений и на старом оборудовании, просто времени на это уйдет больше, чем на современном 3D-стенде. Но последний хоть и повышает скорость работы, снижая влияние человеческого фактора на итоговый результат, все равно не гарантирует правильности измерений без следования регламенту. Другими словами, точность измерений зависит не столько от оборудования (разумеется, оно в любом случае должно быть исправно), сколько от правильности проведения процедуры проверки и регулировки, то есть от умения и дотошности мастера.
В свое время мы проводили эксперимент: загоняли на стенд автомобиль и проводили измерения без разгрузки подвески и проверки давления в шинах (а одно из колес было специально приспущено). В результате измерения хоть и вписались в допуски, но оказались некорректными. И это показательно!
Опытный мастер уточнит, а лучше проверит сам состояние сайлент-блоков, шаровых опор, рулевых тяг и наконечников. Если имеются люфты, то проводить измерение углов установки колес бессмысленно. Также необходимо проверять давление в шинах (хотя некоторые 3D-стенды могут “видеть” отличное по внешнему диаметру колесо).
Также нужно разгрузить подвеску, правильно установить датчики на колеса и обязательно произвести компенсацию биения: в компьютер стенда необходимо ввести корректировки по возможному несовпадению измерительной плоскости датчиков и плоскости вращения колес, что обычно происходит из-за неровных колесных дисков.
Следует также учитывать, что автомобили некоторых марок устанавливаются на стенд с дополнительной загрузкой, то есть с учетом массы водителя и пассажира, а, например, в BMW нужно загружать еще и заднее сиденье по центру. Так что технологии технологиями, но от педантичности оператора стенда по-прежнему зависит многое.
Ну и не забудем про саму поверку сложного и точного оборудования, которая должна проводиться с регулярностью раз в год. Сама плоскость, на которой измеряется автомобиль, должна быть идеально ровной. Это к вопросу о качестве монтажа стенда, а также о том, что выбирать развал-схождение стоит не по цене или расположению, а исходя из репутации мастера/СТО. Благо сейчас источников для поиска адекватных отзывов предостаточно.
Гаражи в нашей базе объявлений – больше 1000 предложений!
Источники:
http://www.novgorodauto.ru/articles/repair4/full/1619/
http://carcd.ru/forum/83/thread21278/
http://www.abw.by/novosti/experience/213342