Лада гранта отзывы таксистов
Что о Ладе Гранте говорят таксисты – стоит ли гордиться АвтоВАЗом (узнайте правду)
Рассказал мне про Ладу Гранту знакомый таксист, который зарабатывает на ней деньги. Его впечатления и мнение о машине помогут многим людям разобраться, стоит ли ее покупать. Лада Гранта используется в такси во многих городах России из-за ее дешевизны и надежности. Давайте узнаем, что говорят об этом таксисты (рассказ от имени знакомого).
Зимние проблемы
Сейчас зима, но машину мыть надо. После мойки нажил себе небольшую проблему – замерз правый задний барабан на колесе. Несколько минут пришлось дергать машину вперед и назад, наконец сорвал. Барабан не герметичный, поэтому пользоваться ручным тормозом при смене температуры не стоит. Двери просушил, резинки не примерзают.
Сегодня расскажу о двигателе , КПП, подвеске и одном «приколе», который нашел в машине.
Двигатель
В моей Ладе Гранте силовой агрегат установлен 11186. Это тот же самый двигатель, который ставился на восьмерки, девятки. Его несколько раз модернизировали. В результате сейчас он выдает 87 лошадей, крутящий момент – 140 Н/м. Что это дает – уверенный разгон. После 2000 двигатель начинает хорошо тянуть.
Шумоизоляция присутствует. Если сравнить с Логаном, то на нем двигатель в салоне было слышно с низов. На Ладе Гранте шум мотора на небольших оборотах слабый, потом совсем тишина. Сильнее звук мотора слышен только после 3500 оборотов. Места под капотом хватает, добраться можно до любого узла.
Про расход топлива
При обкатке я добивался расхода 7,6 литра, но ездил, как «овощ». Медленно разгонялся, тормозил. Даже некоторые клиенты пассажиры возмущались. Привод ГРМ ременный, ремни установлены фирмы Гейтс. Говорят, что он должен ходить 90 тысяч км. Ресурс двигателя заводом определен в 200 000 км, но я видел, что некоторые водители проехали уже 300 тысяч. Моя машина пока прошла только 4500 км.
По поводу мощности могу сказать, что на Логане такое количество лошадей тянет как-то вяло. На Гранте двигатель везет резво, и по ощущениям он сильнее названного француза. Мне этот мотор нравится.
Подвеска
Она жесткая, хотя люксовая комплектация и газовые амортизаторы. Низкопрофильные 15-размерные колеса тоже не дают особой мягкости. При проезде неровностей чувствуется их передача человеку.
Установил газовое оборудование . Расход газа пока 9 литров, но позже двигатель прикатается, и измерю более точно.
Коробка передач
Она почти как у Логана, тоже с длинными передаточными числами. Можно перекрывать скорости. Например, на 60 км в час можно ехать на 3, 4 или 5 передаче. Первая скорость короткая, чуть тронулся, и уже нужно переключаться.
Диски колес
Машину помыл, стала нарядная. Диски размером 15 дюймов, резина 185 на 55 Нокиан Нордман 5. Почему поставил такую резину ? До этого таксовал на Рено Логан с такими же покрышками – понравилось. Это не реклама, просто хорошая резина.
Обещанный прикол
Клиренс Гранты очень нравится. Даже на Логане я не рисковал ездить по лесным дорогам. На этой машине проехать реально. В лес приезжают друзья на снегоходах и гоняют по снегу. На многих иномарках сюда не заехать.
А теперь, собственно, к приколу. Покажу круиз-контроль по ВАЗовски. Включаем первую скорость и едем. Ногу с педали газа убираем, машина спокойно движется на холостых оборотах. Переключаемся на вторую передачу и также едем без газа. Включаем третью и также движемся, не нажимая на педали. Втыкаем 4-ю – то же самое. Скорость сохраняется 30-35 км в час, даже доходит иногда до 40. Это своеобразный круиз-контроль. На пятой передаче машину начинает дергать.
Многие скажут, что это издевательство над машиной, но она едет! При этом в Интернете никто об этом не пишет. Даже в небольшую горку автомобиль едет, хотя и тяжело. Получается, что холостых оборотов (900) хватает, чтобы тянуть машину. На других автомобилях такого трюка не получается. Если кто-то пробовал, напишите. Отзыв небольшой, так как проехал еще мало, Лада Гранта еще почти новая.
Lada Granta против Renault Logan — кто лучше? Мнение таксистов и «диванных экспертов»
Совсем скоро российская Lada Granta и французский Renault Logan станут практически родными братьями (братом и сестрой, видимо). Но и сегодня многие желающие купить авто выбирают именно между ними.
К концу 2019 года АвтоВАЗ планирует поставить на конвейер новое поколение Lada Granta, которое, по предварительным данным, получит очень много общего с французским собратом. В свою очередь, Renault Logan может получить под капот вазовский мотор. Об этом в сентябре прошлого года говорил Николя Мор, руководитель Волжского автозавода: «Альянс намерен использовать инжиниринговую базу АвтоВАЗа для проектов компаний Renault и Nissan. Например, мы приняли решение ставить моторы ВАЗ на «Ларгус», и на сегодняшний день этот продукт очень хорошо принимается рынком. Мы могли бы предложить нашим партнерам по альянсу адаптировать этот двигатель к некоторым другим моделям, реализуемым как на территории РФ, так и в других странах. Вся работа по адаптации могла бы быть выполнена инженерами ВАЗа».
Как «Гранта», так и «Логан» — представители малого класса «B». Конкуренция в этом классе, пожалуй, самая высокая на нашем рынке. Тут также есть Almera, Rio и Solaris, Polo, Rapid и еще несколько игроков. Но о них мы поговорим позже. А пока редакция Авто Юга.ру провела опрос таксистов Сочи, какой седан лучше — русский или французский. Комментарии водил и мнения «диванных экспертов» читайте ниже.
Новая «Гранта» и «Логан» — это одна база, некоторые элементы салона, силовые агрегаты. У автовазовцев уже был похожий опыт: наверное, многие помнят «Калину» и Datsun, который является, по сути, японским клоном вазовской модели. «Датсун» в этом случае японским назвать можно лишь в бреду или под тяжелыми психотропными препаратами. В принципе, это же можно сказать и о французском паспорте Renault Logan. Модель давно уже получила российскую прописку на вазовском конвейере.
Что же думают об этих машинах сочинские таксисты, самые таксистские таксисты в мире такси, если не считать Сами Насери?
Конечно, Logan лучше
Большинство высказались, естественно, за французскую модель. Главные аргументы: качество сборки, выносливый мотор и ходовая часть, ликвидность на рынке. Стоит отметить, что это Сочи. Экстремальных температур тут нет, а при -3 °С дети не ходят в школу.
Станислав. Renault Logan 2016 года. Стаж в такси — три года.
— Выбор у меня между «Логаном» и «Грантой» не стоял. Это очень странно было бы. Но скоро, говорят, наши выпустят новое поколение, которое будет более интересным. Вот и посмотрим. Как раз буду менять машину в конце года. Если будет что-то достойное, то почему бы и нет. Если брать варианты 2017 или 2018 года, то мне Logan кажется более надежным. Особенно ходовая часть машины. Поговаривают, «Гранты» сыпятся на плохих дорогах.
Стартовая цена Renault Logan составляет 554 тыс. рублей (на 24 января 2019 года). Это будет автомобиль в комплектации Access c 1,6-литровым двигателем мощностью 82 лошадиные силы. В качестве трансмиссии — 5-ступенчатая «механика». На борту имеется: ABS с электронным распределением тормозных усилий, подушка безопасности водителя и пассажира, ESP (система стабилизации курсовой устойчивости) и HSА (система помощи при трогании на подъеме).
Михаил. Renault Logan 2018 года. Стаж в такси — один год.
— Я бы сравнил «Логан» с Lada Vesta, а не «Грантой». Вот там можно было бы подумать. Но «Веста» получается дороже француза, что явно говорит не в пользу российской машины. А если сравнить предыдущее поколение Renault Logan с «Грантой», то у нас среди таксистов до сих пор происходят холивары на перекурах по этому поводу. Но даже и старый «Логан» для меня предпочтительней. Ходовка неубиваемая, надежный мотор. Granta и рядом не стоит.
Однозначно, лучше Lada Granta
Но были и такие, кто защищал отечественный автопром обеими руками, ногами и иными частями тела. Главный аргумент в пользу «Лады» — дешевизна обслуживания.
Левон. Lada Granta 2017 года. Стаж в такси — всю жизнь.
— У меня до этой машины, которую я купил год назад, была такая же. Продал, потому что ударили в ДТП сильно. А так бы еще ездил и ездил. Почти не ломается. А если сломалась, то починить стоит копейки на любой СТО. Всю ходовую можно раз в год менять за 10 тыс., еще и с чисткой инжектора. Что ты за эти деньги в «Рено» починишь? Колодки поменяешь с тормозной жидкостью и тот же инжектор почистишь, так как бензин у нас ужасный везде почти. Вот и все. Вот тебе и все аргументы.
Стартовый ценник на седан Lada Granta составляет порядка 415 тыс. рублей с учетом акций (на 24 января 2019 года). За эти деньги можно приобрести машину в комплектации Standart с 1,6-литровым 8-клапанным мотором мощностью 87 лошадиных сил. Здесь доступны: подушка безопасности водителя, крепления для детских сидений ISOFIX, блокировка задних дверей от открывания детьми, антиблокировочная система с электронным распределением тормозных сил (ABS, EBD), система вспомогательного торможения (BAS).
Роман. Lada Granta 2018 года. Стаж в такси — шесть лет.
— Главное для меня — это экономия. Я могу и на своей «Тойоте» таксовать, но это будет менее выгодно. В случае «Гранты»: и не жалко, и бюджетно. Она себя окупит года за два при очень спокойном режиме работы. Потом продал, и уже в прибыли. С иномаркой так не получится. Мне эту машину любой гаражный спец за «шапку сухарей» починит, а там вложения другие. Какой смысл? Машины в такси убиваются быстро. Это плохие дороги, ужасное качество бензина, качество масла. Там, за границей, все просто: подал в суд на СТО, производителя масла или топлива. Один иск, два, сотня, тысяча. Компаниям просто не выгодно там поставлять все это на рынок. У нас же это бесполезно. Проще купить соответствующую машину и не заморачиваться.
Мнение свободного российского общества
А вот что пишут пользователи русскоязычного интернета (орфография и пунктуация оригиналов сохранены).
«Это какой же надо извращенный вкус иметь, чтобы сказать, что “Логан” выглядит интереснее “Гранты”. Это даже не вкус, а просто холопское мышление. Ему все импортное будет всегда красивее и лучше. По-моему, они оба не красавцы, но и “Гранта” не сказать, что страшнее», — считает пользователь Константин Гулидин.
«“Логаны” у нас и 10-13-летние в такси по городу катаются, умирать пока не намерены. “Гранта” в такси приехала 2014 года, дребезжит и охает, насквозь больная. Это спор для дураков, или, как обычно — реклама “Жигулей», — поделился мнением Григорий Крокс.
А пользователь Stanislav Chercheja выступил сразу с предложением: «Новая гранта лифтбек. Супер. Надо брать. Тем более, пол миллиона. А за 550 000 рублей можно в отличной комплектации “Люкс” с ручной коробкой. И ходовая ничего. АБС, BAS и так далее».
Пользователь bukai 012: «“Гранта” гораздо экономичнее и ремонт дешевле почти в два раза. У КПП передаточные числа подобраны гораздо лучше, чем у “Логана” и “Степвая”».
Пользователь Ромчик: «Имея в кармане более пятисот тысяч, я эти две тачки даже рассматривать не буду».
Какой автомобиль лучше, Lada Granta или Renault Logan, выяснить сложно. Любое суждение по этому поводу будет субъективным по определению. Выбирать потребителю. Что касается объективных моментов, то тут как раз стоит учесть, что сравнительно скоро выйдет новая «Гранта». То есть думать о старой явно не лучшее время, если, конечно, нет цели сиюминутной покупки, срочной надобности или того самого чувства «просто захотелось».
А уж в качестве капиталовложения автомобиль далеко не самый лучший вариант. Если вы, конечно, не таксист.
Лада Гранта 2 года в такси – что с ней стало, какой ремонт, отзыв таксиста
Обзор посвящен Ладе Гранте, но не простой, не какой-то особенной, а обыкновенной. Особенность ее в том, что использовалась 2 года в такси, не стояла почти ни днем, ни ночью. Наездила много километров, ее изнашивали по полной программе. Как раз для тех людей, кто планирует купить Ладу Гранту для такси или интенсивного использования. Эта информация будет очень полезна.
Сегодня сам владелец автомобиля будет рассказывать, что от нее осталось, сколько денег вложил на ремонт, и все нюансы.
Коротко об автомобиле
Выпуск 2017 года, пробег 160 тысяч км, использовалась в такси. В Ладе Гранте комфорт лучше, чем в «семерках» или «десятках», но по сути тоже «ведро», только обновленное. Но в ней есть свои плюсы. Нравится, что она маленькая и высокая, проходимость хорошая. Можно проехать по плохой дороге, не было случаев, чтобы зацепил днищем.
Мотор 8-клапанный 87 л. с., комплектация «комфорт». Мы владеем с друзьями несколькими машинами. Есть автомобили везучие, и невезучие. Если говорить про двигатель, то это самое лучшее, что есть в машине. Мастер, который обслуживает Гранту, удивляется ей. Если взять выхлопную трубу, то на ней нет ни нагара, ни масла. Двигатель работает хорошо, топливо полностью сгорает.
Свечи меняем через 20 тысяч, на них нет нагара, что говорит о правильной работе мотора. Капитального ремонта двигателя не было, масло не расходует, меняем его каждые 8 тысяч. Заправляемся только 95 бензином , так как на нем экономнее ездить, чем на 92. На 92-м мощность падает, особенно, если в машине сидят 2-3 человека. Это сразу чувствуется.
На 92 бензине нужно сильнее разогнаться, чтобы переключиться, то на 95-м больше силы, и меньше нужно давить на «тапочку». Отсюда и получается экономия на бензине. С включенным кондиционером не слишком падает мощность. Если сравнить с Рено Логаном, то на нем заметно сильно падает мощность с кондиционером.
Неисправность тормозов
Что первое сломалось? Одной из первых неисправностей была плохая работа тормозов. При натяжении рукоятки ручник не держал . Обратился в автосервис к дилеру, они все проверили. Оказалось, что потек задний колесный тормозной цилиндр. Они его заменили бесплатно, пробег был еще небольшой, не более 5000 км. Но для таксиста это обидная мелочь – теряется время, плюс дорога.
Лопнул кронштейн генератора
Была еще одна проблема с натяжителем ремня генератора. Там есть натяжной болт, который крепится на кронштейне. Он просто лопнул, после звонка дилеру, мне сказали пригонять машину. Если это будет заводской брак, то обещали бесплатно отремонтировать. Но мне далеко ехать, причем на одном аккумуляторе без генератора. Для ремонта требуется время, и наличие запасной части. А если ее не будет?
Если запчастей не будет, то машину нужно оставлять и ждать. На это может уйти несколько дней или даже неделя. При работе в такси – это неприемлемо. По сути дела, АвтоВАЗу не хватает качества деталей. Кстати, кронштейн стоил 350 рублей, плюс 500 рублей работа.
Проблема с кронштейном была в следующем. При нужном натяжении ремень начинает пищать, при утреннем запуске или попадании воды. На Ладе Гранте такое бывает часто. Приезжаю в автосервис, мастер подтягивает сильнее, чтобы ремень не свистел. Сильная затяжка и является причиной поломки кронштейна. Я спросил, а нет ли более прочного кронштейна, чтобы не ломался? Ответили, что нет.
Рассыпалась помпа
На 35 тысячах км вышла из строя помпа – страшный резкий звук, из-под капота дым, пар. Казалось, что машина развалилась! На самом деле проблема была в водяном насосе, который просто развалился. Когда все разобрали, выяснилось, что на помпе крыльчатка пластиковая. Этого пробега хватило, чтобы пластмасса разложилась и рассыпалась. В этом случае была опасность, что слетел ремень ГРМ и загнулись клапана. Но этого не произошло, и меня дотащили до автосервиса.
Важно! Завод утверждает, что на новой Ладе Гранте уже «бесвтыковые» поршни. Но были случаи, когда к автодилеру приезжали машины в новом кузове с обрывом ремня ГРМ и загнутыми клапанами.
При разборке выяснялось, что в двигателе стоит еще старая «втыковая» поршневая. Это говорит о качестве сборки на АвтоВАЗе. Помпа стоит около 2700 рублей, плюс 1500 работа. Это не должно происходить на 30 тысячах. Я нашел помпу с металлической крыльчаткой. Лучше в таких случаях не пытаться доехать самому, а использовать буксир.
Проблемы с рулевой рейкой
Несколько месяцев назад увидел, что на рулевой рейке порвался резиновый пыльник. Мы его заменили, но поздно. Внутрь попала пыль, и рейка стала стучать. Подтяжка регулировочного винта не помогала, руль становился жестким, плохой обратный ход, появлялся скрип. Решили заменить рулевую рейку в сборе. Ремонт обошелся немногим меньше 20 тысяч рублей.
Повело тормозные диски
Когда нажимаешь на тормоз, то чувствуется вибрация и биение на руле. Дело в передних тормозных дисках . От износа они становятся тоньше, при нагревании коробятся. Это было примерно на 50 тысячах км. Диски поменяли, сейчас пробег уже 160 тысяч. То есть, новые диски уже больше сотни работают.
Проблема может быть в качестве дисков, либо гнутая ступица. Если поставить тормозной диск на такую ступицу, то биение должно быть сразу. Ступицу меняли 3 раза, нашли от дорогой фирмы. Если вы знаете точную причину, напишите в комментариях. Но это реальная проблема.
В результате мы решили заменить полностью колесо, то есть, колесный диск. Биение осталось, но оно не усиливается. До конца причину выяснить не удалось – загадки АвтоВАЗа .
Сколько денег вложено в ремонт
Если сказать в общем, то каждые 10 тысяч километров на автомобиль уходит примерно 5000 рублей. В основном это мелкие поломки. Например, неисправность стеклоподъемника. Если разбирать дверь , нужно снять обшивку. Там заклеено пленкой, которая держится на непонятной замазке, вроде жвачки. На солнце этот состав нагревается, пленка отваливается и падает в механизм стеклоподъемника. В результате – поломка механизма.
Это неприятная ситуация. Вечером нужно ставить машину, а поднять стекло невозможно. Зажевало тросик, и его нужно было менять. Отдельно тросики не продаются, пришлось менять стеклоподъемник полностью в сборе. Я замучился его искать. В магазине их много, но они все разные. Все-таки нашли и поставили. Вместе с работой обошлось в 5 тысяч рублей.
Что касается кнопки стеклоподъемника. На многих машинах они работают много лет. На Ладе Гранте такси при небольшом пробеге сломалась эта кнопка. Пошел купил в магазине – 500 рублей.
Сгорела светодиодная лампочка на щитке приборов. Тоже мелочь, но неприятно из-за нее искать лампочку и разбирать щиток.
В общем, расходуется 5 тысяч рублей на каждые 10 000 км пробега. Это кроме расходных материалов, что уходит именно на ремонт. Машине всего 2 года, а на ремонт потрачено уже около 200 000 рублей, пробег 160 тысяч км. У моего друга автомобиль Киа, и он до пробега 116 тысяч заменил только одну какую-то тягу. Больше ничего не делал.
Покупали Ладу Гранту такси за 470 тысяч, за 2 года она взяла на ремонт еще 200 тысяч. Конечно, эта сумма с учетом пробега.
В завершении разговора хочется сказать, стоит ли покупать Ладу Гранту, или лучше взять Киа, Хендай . Если у меня нет достаточной суммы денег на другую машину, то я куплю Гранту. Для работы ее не так жалко. Стоит ли она своих денег? Могу сказать, что вряд ли. Если в наличии будет больше денег, то лучше я куплю машину более дорогую, зато надежную.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd0053b3d9f5100afac7552/5daffe433d873600ae682c50
http://auto.yuga.ru/articles/455.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd0053b3d9f5100afac7552/5df2542ec05c7100ad5d4361