Лада робот отзывы
Вазовский робот АМТ обновили. Теперь мы знаем о нем всё!
АВТОВАЗ представил обновленную роботизированную коробку передач. «За рулем» выяснил, что поменяли, и распробовал робот 2.0 в деле на серпантинах и в пробках города Сочи.
LADA > XRAY
LADA > Vesta
В Сочи прошло мероприятие Lada Brand Day, где вазовцы презентовали обновленную роботизированную трансмиссию. Вот что рассказал ЗР руководитель проекта АМТ Владимир Петунин:
«Автоматизированная коробка передач была создана совместно с партнерами из Германии: основной — компания ZF, сопартнер — Porsche Engineering. Специалисты Порше занимались настройкой базовой версии трансмиссии. За четыре года мы наблюдали за тем, как AMT продвигается на рынке. Нас интересовали, прежде всего, претензии со стороны пользователей. На сегодняшний момент мы провели ряд усовершенствований, которые связаны с изменением программы управления трансмиссией».
Напомним, впервые АМТ появилась еще в 2014 году на Приоре и постепенно добралась до Весты. В основе робота — механическая коробка передач ВАЗ-2180 с тросовым приводом. Исполнительный механизм ZF, сцепление Valeo абсолютно такие же, как на механике.
Никаких кардинальных изменений исполнительных механизмов не потребовалось. Однако в «железе» все же есть новшества — у контроллера управления теперь не одна, а две платы, и, конечно, иная программа управления коробкой передач. Так что владельцы роботизированных автомобилей не смогут просто приехать к дилеру и перепрошить коробку.
Что поменяли
«Пробочный» режим, или, как его называют официально, функция Creeping mode, который появился в этом году, сохранен. Водитель просто снимает ногу с педали тормоза, и машина начинает катиться вперед. Скорость на первой передаче — 7–8 км/ч, на второй — 14–15 км/ч. При включении заднего хода этот режим также работает — машина ползет со скоростью 5–6 км/ч.
При этом функция Creeping mode отключается автоматически при одном из трех условий: если во время движения открыть водительскую дверь, если перевести селектор в нейтраль или затянуть рукоять стояночного тормоза. То есть вот так вдруг автомобиль сам не поедет.
Появилась и возможность старта на второй передаче, в ручном режиме управления АМТ. Это так называемый «зимний» режим работы коробки передач. Вазовцы обещают, что так будет легче трогаться с места на скользкой дороге.
Скоро появится и спортрежим (не путать с Kick Down), который можно будет активировать отдельной клавишей на панели. «Спорт» будет работать в режимах А и М (автоматический и ручной соответственно). При этом электроника задействует иные настройки двигателя и трансмиссии.
В ручном режиме при максимальных оборотах мотора принудительного переключения передачи вверх не будет.
На дороге
На старой извилистой и полупустой дороге, ведущей на Красную Поляну, автомобиль также оставляет приятные впечатления. Нет в его поведении прежней нервозности. А главное, у меня не возникает вопроса, переключилась коробка или еще нет. Переключения чувствуются, при этом они заметно сглажены. Тут поправка: я никуда не торопился и ехал спокойно.
А как АМТ поведет себя, если надавить на газ от души? В режиме «газ в пол» робот скидывает вниз две передачи. Заметно, что трансмиссия теперь работает быстрее и логичнее. Эх, жалко, в этой версии AMT пока нет клавиши спортрежима! Проверить бы и его, но такая возможность появится позднее.
Наш вердикт
В сравнении с предыдущей версией, новая АМТ стала понятнее для водителя и комфортнее для всех находящихся в машине. Если не относиться к роботизированной Весте как к гоночному автомобилю, то впечатления от машины исключительно положительные. Робот по-прежнему для тех, кто не торопится. Ну а для тех, кто привык погонять, есть Lada Vesta Sport на механике.
Не позорьтесь и не пишите ерунды про робот Лада Веста если не умеете ездить и не разбираетесь в технике. Отзыв владельца
Почему все думают, что АМТ должна подстраиваться под водителя? Никому ничего она не должна, а должны вы хоть немного понимать логику работы.
Покупал Лада Веста СВ универсал (обычный не СВ Кросс, но робот он все равно один и тот же) в декабре прошлого года с салона, выбирал с 1.6-литровым мотором и роботом. В этом двигателе есть выемки под клапана на поршнях, поэтому обрыв ремня ему не страшен. Последний авто – Солярис 2014 года (рестайлинговый), на механике, в максимальной комплектации, проехал на нем 70 тысяч.
Читаю недовольные отзывы владельцев про Ладу Веста с роботом (в том числе и с 1.8 литровом мотором) и удивляюсь: то она тупит, то на обгон не идет, то дергается, да и масса жалоб на АМТ, что типа не подстраивается. Дак она и не должна! Это вы должны понимать как эта коробка работает. Почитав, как у кого-то машина не набирает скорость при обгоне или клюет носом, хочется такого комментатора посадить в свою машину, чтобы он все это продемонстрировал, а потом сесть самому и показать, как действительно нужно ездить. Нужно все-таки хоть немного чувствовать машину и обладать технической грамотностью, а не строчить кучу тупых отзывов может даже и не владельцев Лада Веста на роботе а просто троллей.
В последние годы АвтоВАЗ улучшил прошивку АМТ. На моей Весте СВ сейчас пробег 15 тыс и нет никаких нареканий на работу АМТ, да и изначально какого-то чуда от робота с одним сцеплением я не ждал. Думаю и 100000 пробега Лада Веста на роботе отъездит без проблем (отзыв владельца в честь этого обязательно напишу)
Фактически – едет человек, только правая рука у него не переключает передачи, в остальном машина ведет себя так же, как и на механике. Не стоит ждать классной динамики от авто на роботе, оснащенным только одним сцеплением. Если хочется притопить газу и вперед, тогда нужно брать турбированный Рапид с ДСГ к примеру. А так, не стоит наговаривать на машину непонятно что, если не разобрались с ней и не научились управлять.
А теперь про саму машину. Нравится качество шумки, управляемость лучше, чем на Солярисе, динамика на трассе достаточная, колонны грузовиков обходятся без проблем. На круизе и скорости около 110 км/ч расход – 6.5, при этом обороты держатся на 2500, на платных – круиз на 128 км/ч и пошел, расход примерно 7.5. Поскольку Веста, в сравнении с Солярисом, тяжелее, боковые и встречные порывы ветра ей не страшны.
К слову, и в Весте я б нашел что исправить. К примеру, в коробке правильно было бы изменить наклон зубьев трущейся пары шестерен двух первых передач. Для АМТ коробки лучше уже с конвейера ставить саксовское усиленное сцепление (вместо Валео, которое сейчас ставят). В последнем у демпферных пружин нужно немного уменьшить посадочные места, что для заводских условий проблем не составит, вопрос почему сразу не делают?
В идеале я бы взял Лада Веста Кросс 1.8 АМТ, но как уже писал выше боюсь обрыва ремня плюс и ценник больше.
Еще раз отмечу, что не нужно наговаривать на машину как делают очень много в отзывах владельцев, не разбираясь в конструкции. А Веста на самом деле удалась: даже за 800 км пути, по приезду, просто не хочется выходить из салона.
Как и обещал, после 100000 пробега Лада Веста СВ 1.6 на роботе обязательно напишу отзыв владельца. Правда уверен, что машина проедет все 200 тыс без особых проблем.
Эксплуатация , Робот
Лада Гранта 2015

Сразу хочу попросить прощения у моих подписчиков за столь долгое отсутствие обновлений на отзыв. Нет, машина не продана, с ней ничего не случилось . Напротив, не смотря на убеждения скептиков , Гранта эксплуатируется нещадно каждый день и пробег на текущий момент уже 125 тысяч.
Хотел написать юбилейный отзыв на 100 тыс , но в связи с жизненными обстоятельствами совершенно не было на это времени , да и писать то особо нечего было тогда.
Что же произошло с машиной за это время?!
Стотысячный рубеж мы преодолели с только что сменными передними стояками (98500 км) , термостатом (99800км) и всей требухой ГРМ (ремень натяжной ролик , помпа) Справедливости ради последнее было в прекрасном состоянии и можно было и не менять. Видимо прежний владелец менял все где-то на полтиннике. Под передние стойки были подложены проставки 15 мм. На 117 тыс замена правого ступичного подшипника и левого опорного. Сгорели обе лампы ДХО. Больше и мелочей ничего не было. Ну правда!
Любознательного читателя конечно же интересует не бытовуха , его интересует как там поживает робот. Сколько раз я уже поменял сцепление, актюаторы и мозги? И мне ничего не остается как удовлетворить ваше любопытство.
Ответственно заявляю : РОБОТ АМТ АВТОМОБИЛЕЙ ВАЗ ЭТО ЛУЧШАЯ ТРАНСМИССИЯ НА КОТОРУЮ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ! Никаке вариаторы и никакие АКПП больше не нужны!
А теперь по подробнее Сцепление менял всего один раз на пробеге 111 тыс. Было это так. Приехав домой с телегой, я отцепил ее и начал сдавать назад в горку. Внезапно что-то там щелкнуло, загорелась шестеренка и робот перестал роботить. Передача не включалась и ничего не происходило. Закатив Гранту обратно накатом на территорию я сел на велик и поехал так в садик за сыном, попутно записываясь на прием к ОД и думая о том как же мне ее туда тащить. По приезду через 2 часа машина остыла, шестеренка погасла и как ни в чем не бывало робот вновь начал роботить и вопрос «как ее туда тащить» отпал сам собой. Правда сцепление при этом включалось с рывками и вибрацией. У ОД на следующий день сцепление было заменено на новое усиленное 21703-1601130-31 , с которым пока все в порядке и машина трогается еще плавнее как на АКПП. Замена сцепление обошлась в 11183 рубля.
Дороговато , но самому снимать КПП , а потом еще гнать на адаптацию робота не было никакого желания. Старый ведомый диск к слову находился в состоянии «еще ходить и ходить» , а вот у корзины несколько лепестков подустали
Спустя несколько дней , может неделю с роботом был еще косяк. На этот раз при равномерном движении на 5й передаче при снижении скорости вновь загорелась шестеренка и актюатор КПП просто перестал переключать вниз. Я остановился , горит 5я передача, пытаюсь тронуться , машина трогается на 5й передаче. Заглушил мотор и повторно завезти уже не смог. АМТ блокировало сартер из за постоянно включенной передачи. Вспоминая предыдущую историю со сцеплением я попердел минут 5 (так как курить с детсва не обучен). Снял ненадолго клемму с аккумулятора и, как и ожидалось , шестеренка погасла и можно стало ехать . Записался опять к ОД на прием с этой непоняткой и начал изучать вопрос как же подцепиться к контроллеру АМТ и самому видеть ошибки. Оказалось все довольно просто. У кого де сих пор нет адаптера ELM 327 версии 1.5 – покупаем, скачиваем в Плеймаркете приложение «OpenDiag” и за 100 (сто) рублей покупаем у автора приложения модуль для АМТ ВАЗ. Инструкция имеется.
В моем случае это оказалась ошибка P1733 (см фото) , что и было подтверждено у ОД.
Делать ничего не стали, так как не понятно что это было и что вообще делать. Ошибку сбросили и по сей день больше никаких проблем с роботом не было. Вообще никаких проблем!
Позволю себе немного порассуждать на тему «вариатор vs АМТ». Сейчас начинается производство Весты и Рея с вариатором и многие на него уже точат свой стручок. А я бы не обольщался и между вариком и роботом я выбираю именно робот. Ну а как? Я эксплуатирую автомобиль по взрослому, часто с перегруженным прицепом. Буксую с этим прицепом черт знает где , а прошлой зимой пришлось выдергивать Форестера их глубокого сугроба. Дергали 3 раза, порвали 2 троса и лишь на третий раз прицепившись списанной стропой с разгона удалось вытащить. Ну какой наследник Леонаодо нашего Да Винчи тут выдержит? Нет , нет , только РОБОТ
Источники:
http://www.zr.ru/content/articles/914877-obnovlennyj-robot-amt-vaz/
http://www.lada-vesta2.ru/novosti-avtovaza/ne-pozortes-i-ne-pishite-erundy-pro-robot-vesty-esli-ne-umeete-ezdit-i-ne-razbiraetes-v-tekhnike-otzyv-vladeltsa
http://www.drom.ru/reviews/lada/granta/642906/154852/