Ваз 2112 замена 5 дырочного термостата на 6 дырочный
Ваз 2112 замена 5 дырочного термостата на 6 дырочный
Доброго всем времени суток.
Не так давно менял ОЖ и мыл радиатор и систему охлаждения, при этом сломал пароотводящий штуцер (тема тоже была). Система в целом была чистая- тосол слился зелёный (смесь Лукойловского, замененого года 3 назад и Джержинского, т.к. Лукойловский у нас пропал давно из продажи). После промывки – также- вода чистая была.
Все эти меропрития затевались из профилактических целей- система охлаждения не напрягала особо.
Результатами стало более быстрое снижение темпы при включении карлсона.
На машине стоит БК и по нему обычно темпа в городе была 95-101 (на 99 включается карлсон), по трассе 93 примерно. Такая она была на протяжении всех 6 лет использования данного авто, считал это нормой(стрелка на панели стояла вертикально- панель почти самая старая которая), зимой правда холодно было, приходилось картонку ставить чтоб авто прогревалось.
При смене тосола решил проверить темпу открытия термоса- по БК оказалось 93-95 градусов(по книжке написано 85+-2, но подумал что маршрутник врёт)
Вот так я ездил-ездил недельки 2 после смены ОЖ и случайно заметил, когда учил подругу езде по дворикам что карлсон почти не выключается и темпа всегда 99-101, хотя на улице было градусов 18. В обычном ритме темпа вроде нормальная. ТАк я снова ездил спокойно, пока недавно ехав сутра на работу(обычно темпа по приезду была 93) обнаружил, что темпа уже 99 а до работы ещё далеко. потом карлсон включился, скинув до 97, остановился, открыл капот потрогал нижний патрубок- а он холодный . Ну тут уже всё понятно.
Поехал в магаз, как приехал туда снова потрогал патрубок- а он горячий, такой же как и верхний. думал уж радиатор нада брать.
Короче купил термос нового образца 6-дырочный, на конце маркировки 11 (382 руб). Он у нас оказался редкостью(видел и по 750 руб)- везде крышки с термоэлементом(300 руб), термоэлементов вообще нет(говорили что типа 250 руб стоят). Купил прокладку к нему и 2 шланга прямой(30 руб) от отопителя и зигзагообразный(110 руб).
Устанавливал как в нашем факе, только подключил по типу “не ВАЗ”, т.е. с расш бачка шланг на “трубу” за двигателем, куда раньше печка вешалась, а её (обратку печки) на термостат. Термос поставил без герметика. Шланг обратки печки удлинил, как и в ФАКе, участок “тройника” на расширит бачок пока что заглушил. Чтобы нормальный шланг с обратки кинуть- надо вакуум снимать.
Больше никакие шланги не отрезал и не подгибал- всё натянул так.
Попутно переклеил снова свой штуцер на радиаторе – сочилось с него. На этот раз использовал типа 2-компонентный клей-эпоксидку быстро сохнущую- вроде всё ОК.
Теперь о температуре:
термостат открылся на 87 градусах по БК (значит наверно не врёт).
Теперь любимая температура в городе бес пробок 87-91, по трассе не гонял. Чуть стоит разогнаться и темпа падает до 86, потом поднимается. По поводу скорости прогрева ничего не скажу , потому как с моми заклинившем термосом машина грелась быстро.
Есть вопросы:
. теперь у меня нормальный терморежим . – как у вас – с непривычки от таких низких температур кажется что мотор недогревается.
PS
Несмотря на явные косяки со старым термосом с самого начала юзания машины с таким температурным режимом – ниразу не кипел. Самая большая темпа была 107(когда быстро ездишь, а потом резко останавливаешься, глушишь, а темпа то растёт. )
_________________
2106 1998г.в -> 2112 2001 г.в-> 11194-33-016 2008 -> FF2 2.0 MT 5D 2008-> Mondeo IV 2.5T 2007->Fiesta 1.6 2009
Шестидырочный термостат на Ваз 2110
На заводе-производителе устанавливают 5-дырочный термостат, если заменить его на 6-дырочный, то температура ОЖ будет поддерживаться в более стабильном режиме, плюс к этому в салоне машины будет гораздо теплее.
В этой статье мы произведем установку шестидырочного термостата на Ваз 2110. Больший эффект от использования модернизированной системы заметен на автомобилях с небольшой мощностью и рабочим объемом.
Во время инсталляции не обязательно прибегать к кардинальным переделкам системы охлаждения, установить ее можно двумя способами: обычным и альтернативным. В любом случае нам нужно запастись тремя литрами тосола, 6-дырочным термостатом, его прокладкой, заливным шлангом, шлангом для соединения с радиатором отопителя и хомутами на 15-28 мм.
Попробуем снять термостат, при этом не пролив ОЖ. Сначала отсоединяем патрубок с дроссельного узла, именно через него и будем производить слив тосола. В итоге небольшое количество тосола уйдет только во время снятия обратного патрубка радиатора охлаждения.
Зачем нам менять стандартный термостат на модернизированный? Обычный термостат перекачивает через себя охлаждающую жидкость, которая идет от силового агрегата и главного радиатора. В альтернативном варианте жидкость будет поступать еще и из отопителя. То есть в стандартном подключении термостат открыт для добавочного охлаждения.
Его главная обязанность — измерять температуру на выходе двигателя, при этом температура уже охлажденного тосола остается неизвестной. В доработанной версии термостат измеряет более низкую температуру с байпаса, в котором уже подмешана температура выхода отопителя. Однако самая низкая температура жидкости наблюдается сразу после выхода из термостата и на входе помпы, она по-прежнему не измеряется.
В доработанном варианте зимой термостат начнет срабатывать позже, чем в обычном режиме, это значит, что жидкость циркулирует по внешнему кругу при более высокой температуре силового агрегата. Получается, что доработанный термостат имеет автоматически изменяемую точку открытия, все зависит от того, как будет работать печка. Например, в морозную погоду отопитель работает на предельном режиме, термостат при этом начинает срабатывать позже.
Но такой режим работы может спровоцировать перегрев двигателя, правда ли это? Вероятность есть, но она ничтожно мала, потому что скорость циркуляции охлаждающей жидкости в радиаторе отопителя остается такой же, как и раньше, кроме этого показатель теплоемкости системы охлаждения и коэффициент полезного действия силового агрегата остаются без изменения.
Если вы совершили установку подобного и выполнили его подключение по доработанной схеме, то теперь можно не думать о том, как утеплить радиатор в зимнее время, чехлы и картонки вам уже не понадобятся.
В летнее время особой разницы в работе термостата нет. Так что модернизированная система охлаждения одинаково работает как летом, так и зимой.
5и или 6и дырочный термостат
#1 SoulBeam
Offline

- Пол: Мужчина
- Город: Санкт-Петербург
Надо заменить разборный термос в сборе (треснула крышка).
Сабж: в продаже 5и дырочный есть, но в е..(далеко по холоду) или 6и дырочный,
но на прилавке перед носом. От консультантов толку нету (би-би).
Почитав разные источники оказалось что многие в 6ую дырку втыкают обратку отопителя
избавляясь от крестовины и заглушая дырку на “саксафоне”.
Что-то я запутался, как при этом отопитель вообще будет работать.
У меня примерно так http://www.autoprosp. /ris-09-1-2.jpg ,
только все в одном корпусе.
Нашел такую схемку от ВАЗ-21114 и ВАЗ-21124 http://www.autoprosp. /25-2041-02.jpg тут бачек в термос, а обратка куда?
Если в “саксафон” то похоже на правду..
Поможите люди добрые не Webasto же, обычный термос, а че куда втыкать – не втыкаю.
#2 Serg_x
Offline

5 дырочный термос
6 дырочный термос
Схема подключения 5-дырочного
Схема подключения 6-дырочного
* На схеме плохо видно – обратка печки идет в штуцер на трубе помпы
Измененная схема подключения 6-дырочного
патрубки на подогрев дросселя:
В схеме 5-дырочного: №27, №28
В схеме 6-дырочного – показаны пунктиром к дросселю.
В измененной схеме 6-дырочного – заглушены. Дроссель включен в разрыв пароотвода радиатора!
Как результат:
89 градусов зимой и летом, с печкой и без, днем и ночью.
при включении печки темепература открытия большого круга повышается, при выключении – снижается. То есть двигатель автоматом летом холоднее, а зимой – горячее.
ну и вечная проблема особенно для десяток, , в особенности для 16 клапанных моторов – намного более горячий воздух из печки при работе на хх.
#3 SoulBeam
Offline

- Пол: Мужчина
- Город: Санкт-Петербург
Т.е. в измененной глушится именно подогрев дросселя? Пароотвод чей берут, радиатора отопителя или радиатора большого круга?
Новая дырка, как я понял, идет после байпаса? Тогда становится яснее, а то я думал, раз на корпусе, а не на крышке, то стоит до байпаса и тянуть не будет ))
P.s. как лучше заглушить? пока в уме отрезать шланг, вкрутить болт и обтянуть хомутом)) Зимой то Ташкент, а вот летом холоднее – это интересно.
Сообщение отредактировал SoulBeam: 10 февраля 2012 – 15:19:04
#4 Serg_x
Offline

SoulBeam (10 февраля 2012 – 15:17:17) писал:
SoulBeam (10 февраля 2012 – 15:17:17) писал:
В принципе пофигу. На стоке удобнее брать с отопителя, у меня от радиатора ближе.
SoulBeam (10 февраля 2012 – 15:17:17) писал:
да. купишь термостат – все сразу поймешь.
SoulBeam (10 февраля 2012 – 15:17:17) писал:
#5 SoulBeam
Offline

- Пол: Мужчина
- Город: Санкт-Петербург
Ой спасибки!! Прям как мозг новый вставили, все шестереночки сошлись и уууу!!
Благодарю что разжевал, седня буду собирать водопровод.
#6 Anton.M
Offline

Источники:
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=147761
http://autodrom-info.ru/auto-tunung/shestidyrochnyi-termostat-na-vaz-2110.html
http://rda.racewars.ru/topic/57343-5%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-6%D0%B8-%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82/