1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена решетки радиатора ваз 2107

Замена решетки радиатора ВАЗ 2107 – простые решения большой проблемы

Радиаторная решетка ВАЗ 2107 – это деталь, которая одной из первых поддается замене во время тюнинга “семерки”. Меняя этот элемент, водитель решает сразу две проблемы – существенно улучшает внешний вид авто и способствует более быстрому охлаждению двигателя за счет попадания к последнему большего количества воздуха.

1 В чем причина замены радиаторной решетки ВАЗ 2107?

Выпустив автомобиль с хромированной решеткой радиатора, автоконцерн ВАЗ наверняка даже не представлял, что это станет одним из самых больших дефектов в популярной модели. Дело в том, что сквозь деталь, которая должна играть роль своеобразного фильтра и не пропускать влагу, наоборот просачивается еще больше воды, чем сквозь радиаторную решетку ВАЗ 2106 – более старой модели завода. В результате первым от переизбытка влаги страдает капот, который начинает быстро ржаветь.

Многие специалисты утверждают, что это связано с формой детали на ВАЗ 2107. Как бы там ни было, проблема действительно существует, и ее надо как-то решать. Выполняя тюнинг радиаторной решетки “семерки”, владелец может пойти двумя путями. Первый считается более простым и дорогостоящим. Можно заказать готовое изделие в специализированном тюнинг-салоне. При этом у владельца есть большой выбор – специалисты предложат широкий ассортимент вариантов из пластика или хрома черного, золотистого или белого цветов. После покупки водитель должен заменить деталь. Работу нельзя назвать трудоемкой, на это у владельца авто уйдет не более часа.

Стоит помнить, что некоторые продавцы могут предложить вам некачественные решетки, которые сломаются уже после первого месяца эксплуатации на ВАЗ 2107. Поэтому будьте бдительны и проверяйте изделия не только визуально, но и на ощупь.

2 Самостоятельное изготовление аксессуара

Второй вариант более сложный в выполнении, но это целиком оправдывает сумма потраченных денег. Речь идет о самостоятельном изготовлении детали. Для этого нам потребуется:

Имея в распоряжении все материалы, можно приступать к тюнингу. Для начала нужно изготовить основание решетки радиатора. После этого в нем проделываются отверстия для фиксации. Далее необходимо найти гибкий и тонкий материал, при помощи которого получится обогнуть заготовку по внутреннему ее контуру. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели картон или пластик. Полученная в результате заготовка примеряется к старой детали, после чего отрезаются все лишние части.

Для того чтобы “довести до ума” нашу решетку, на нее потребуется нанести эпоксидную смолу и стеклоткань. При этом смолы нужно как минимум 2–3 слоя. Перед нанесением не забудьте обезжирить и ошкурить заготовку. Как только последний слой смолы высохнет, остатки картона нужно удалить. Все соединительные места необходимо ошкурить, загрунтовать и покрасить. На последнем этапе тюнинга наша решетка радиатора затягивается сеткой. Для этого можно использовать обычную мелкоячеистую сетку рабицу из хозяйственного магазина.

3 Как демонтировать штатную решетку ВАЗ?

Для снятия заводской детали нам потребуется крестовая отвертка и торцевой ключ на “8”. Вначале на внешней стороне радиаторной решетки нужно открутить 6 саморезов. Лучше всего сложить их в отдельную емкость, чтобы не потерять крепежи при выполнении тюнинга. Далее снимаем лицевую часть заводской решетки. Чтобы демонтировать верхнюю часть детали, необходимо открыть капот. Она крепится на 4 болта, которые нужно отвернуть торцевым ключом.

Читать еще:  Шевроле круз замена акамулятора

Устанавливать новую решетку радиатора необходимо в обратной последовательности. Действовать нужно крайне аккуратно, чтобы не зацепить провода стартера ВАЗ 2107, которые находятся вблизи решетки.

После установки необходимо смазать крепежи верхней декоративной части. Для этого подойдет хорошо знакомый нашему водителю Литол. По окончанию тюнинга можно продолжить эксплуатацию авто. Еще раз убедитесь, что все крепежи на месте, и проверьте устойчивость новой решетки радиатора. Достаточно немного нажать на изделие рукой, и если оно не сильно прогнулось, значит, вы все сделали правильно. Категорически не рекомендуется эксплуатировать ВАЗ 2107 с провисшей или слишком сильно натянутой решеткой. Это может привести к повреждению изделия или к попаданию в подкапотное пространство мусора и мелких камней.

Назначение и замена решётки радиатора ВАЗ 2107

Для каждого владельца важен вид его автомобиля, что в какой-то мере является отражением личного характера. Поэтому многие автолюбители стремятся доработать свою машину и сделать её в какой-то мере индивидуальной. Решётка радиатора в этом случае играет далеко не последнюю роль.

Решётка радиатора ВАЗ 2107 — назначение

При виде автомобиля мы в первую очередь обращаем внимание на его переднюю часть. Одним из элементов, который сразу выделяется спереди у ВАЗ 2107, является решётка радиатора. Эта деталь присутствует на каждом транспортном средстве, бывает разной формы, цвета и размеров.

На радиаторную решётку возлагается несколько функций:

  • защита радиатора охлаждения двигателя от повреждений;
  • направление воздушного потока для улучшения обдува теплообменника;
  • защита от контакта с горячим радиатором;
  • препятствие попаданию на радиатор солнечных лучей;
  • улучшение внешнего вида автомобиля.

На ВАЗ 2107 решётка придаёт машине более агрессивный вид.

Перед владельцем вопрос выбора решётки возникает в случае её замены, например, при повреждении или желании видоизменить свой автомобиль.

Если рассмотреть облицовку как элемент декора, то в зависимости от предпочтений изделие может сразу привлекать взгляд либо напротив, будет малозаметным, органично вписываясь в общий дизайн деталей машины.

Какие бывают решётки

Решётка может быть как самодельной, так и заводского исполнения. Деталь изготавливают из карбона, пластика, хромированной стали, алюминия.

Штатные

Штатный декоративный элемент ВАЗовской «семёрки» изготовлен из пластика и имеет покрытие, имитирующее хром. Довольно часто у заводского изделия боковые зазоры не совпадают, что делает автомобиль менее привлекательным. В этом случае у некоторых владельцев возникает желание установить тюнингованную деталь либо изготовить её своими руками.

Алюминиевые

Материал является наиболее универсальным и прочным, его используют, как правило, в дорогих машинах, внедорожниках. Поскольку в сплаве присутствуют кремний, это не только делает решётку прочнее, но и защищает её от коррозии.

Нержавеющие

Деталь из нержавейки имеет меньшую стоимость по сравнению с алюминиевым изделием, при этом материал легче поддаётся обработке. Отдельно стоит отметить привлекательность хромированных радиаторных решёток из нержавеющей стали. На ВАЗ 2107 облицовку можно дополнить подсветкой из светодиодных элементов.

Читать еще:  Гибдд экзаменационные билеты с 1 сентября 2016 г

Карбоновые

Для таких решёток характерен малый вес, высокая прочность и длительный срок службы. Своими руками деталь изготовить не получится, поэтому вариант только один — покупка готового изделия.

Пластиковые

Изделия из такого материала получили наибольшее распространение в силу своей доступности и высокой прочности. Материал позволяет проводить эксперименты с экстерьером автомобиля без больших материальных вложений. В зависимости от пожеланий автовладельца улучшить пластиковую решётку можно путём окраски в желаемый цвет.

Сплошные

Облицовка радиатора на «семёрку» может быть отличной от стандартной формы и представлять собой сплошной элемент, который закрывает не только радиатор, но и фары головного света. Для этих целей можно использовать три решётки от ВАЗ 2105, которые соединяют по длине, шпаклюют и красят. Это придаёт автомобилю агрессивный вид. Однако некоторые автовладельцы помимо установки декоративного элемента, который полностью закрывает переднюю часть машины, слишком увлекаются тюнингом и выполняют тонировку оптики. В результате ухудшается видимость сигналов поворота, особенно в дневное время. Поэтому в процессе работы над улучшением внешнего вида своего авто не стоит забывать о правилах и безопасности.

Самодельные

Самый простой вариант радиаторной решётки на ВАЗ 2107 — изготовление из пластика. Из инструментов и материалов понадобятся:

За основу берётся старая решётка и удаляется лишнее (по своему замыслу). Затем переходят к внутренней части: здесь можно использовать не только стандартные детали, но и элементы, изготовленные самостоятельно. Довольно популярным вариантом является установка стальной сетки, которая закрывает всю площадь облицовки.

При расчётах размеров сетки материал нужно брать с запасом, поскольку фиксация выполняется на внутренней стороне декоративного элемента.

Сетка крепится любым удобным способом: пластиковыми зажимами, клеем, силиконом. Саморезы с шайбами лучше не использовать, поскольку такой крепёж не отличается высокой надёжностью. Если в процессе изготовления планируется установка элементов декоративного характера, например, букв, то лучше всего для этих целей использовать силиконовый клей. Решётку можно сделать таким образом, что она максимально будет соответствовать вашим пожеланиям. Всё упирается только в финансовые возможности, наличие тех или иных материалов и инструментов.

Видео: самодельная радиаторная решётка на ВАЗ 2107

Замена решётки радиатора

Независимо от того, какие цели преследуются при замене радиаторной решётки, старый элемент в любом случае придётся демонтировать с автомобиля.

Как снять облицовку

Для демонтажа декоративного элемента потребуется минимальный набор инструментов, состоящий из ключа на 8 и крестообразной отвёртки. Работа состоит из следующих действий:

    Со стороны подкапотного пространства ключом на 8 отворачивают крепёж верхней части решётки, после чего её демонтируют с капота.

На облицовку радиатора помимо декоративной возлагается ещё и защитная функция. Таким образом, этот элемент является неотъемлемой частью каждого автомобиля, в том числе и ВАЗ 2107. Широкий выбор радиаторных решёток позволяет преобразить и выделить машину. Если же из готовых изделий не нашлось подходящего варианта, облицовку можно сделать своими руками.

Читать еще:  Замена катушки зажигания шкода октавия а5 1 6

Решетка радиатора: устройство и тюнинг

Фары и решётка на радиаторе автомобиля – первое, что бросается в глаза при встрече автомашины, и одна из частей оформления, которая наиболее часто подвергается тюнингу. Усовершенствование обрамления радиатора делается как для красоты, так и для того, чтобы противодействовать ржавлению металлических деталей под ней. В некоторой степени решетка способна защитить радиатор от переохлаждения, попадания в его теплообменные пластины разного мусора и особенно тополиного пуха в некоторых регионах России.

Материал облицовки может быть различный: для автомобилей представительского класса это могут быть настоящие хромированные детали, для спортивных автомобилей это может быть облегченная карбоновая конструкция. Тот «хром», который ставится на ВАЗ 2107, является пластиковым, имитацией настоящего хрома.

Ниже представлена штатная решётка радиатора ВАЗ 2107

Если приглядеться, то по бокам у неё имеются зазоры, которые могут не совпадать, что придаёт этой детали оформления немного неряшливый, разорванный вид.

Вот образцы «запредельного» тюнинга, в том числе обрамления:

Или такой пример. Кажется, здесь потрясает крутизна номерного знака больше, чем черная решетка с фарами и всё, вместе взятое.

А на этом автомобиле чувствуется мощь американского движка и повышенного комфорта. А всего цена вопроса – сдвоенное обрамление.

Учитывая, что эту деталь оформления можно просто купить или заказать в интернет — магазине, то с помощью только одной смены этой части, оставив бампер нетронутым, можно получить интересное сочетание:

Решетка радиатора также иногда называется облицовкой, заводской вариант – хром. Также доступна чёрная пластиковая решетка. В любом случае, крепление её стандартное и осуществляется следующим способом:

Для того чтобы снять решётку, нужно выполнить следующие действия:

  • Берем ключ на 8, открываем капот, и выворачиваем 4 гайки, которыми крепится верхняя часть;
  • Затем обрамление снимается с капота.

  • Берём отвертку с крестообразным шлицем и выворачиваем три винта – самореза, которые крепят решетку сверху;
  • Затем решётка снимается. С внутренней стороны можно увидеть резиновые подушки, в трех точках крепления.

Можно ли заменить хром на брутальную, черную решетку? Можно, да ещё дешево. Для этого проведем легкий, бюджетный тюнинг.

  • Снимаем родную решетку, очищаем ее от грязи, сушим, если есть трещины и поломки – подклеиваем;
  • Нагреваем нож и вырезаем фирменный «парусник», вставляя для прочности небольшие кусочки пластика в образовавшееся отверстие:
  • Затем покупается обычный кабель – канал в магазине электротехники, для прокладки проводов, шириной 20 мм. Именно он подходит лучше всего.
  • Затем вырезается шесть полос необходимого размера, «садятся на решетку на подходящий клей, например, на «жидкие гвозди». В результате верхняя и нижняя рамка все равно берется как независимые перекладины:
  • Теперь конструкция зачищается и красится черной матовой краской из аэрозольного баллончика дважды. Получилась черная стильная решетка по бюджетным ценам.

Проводя тюнинг решетки радиатора ВАЗ 2107 можно немного изменить облик вашего автомобиля буквально за несколько часов.

Источники:

http://tuningkod.ru/stajling/vneshnij-tyuning/reshetki-radiatora-i-bampera/zamena-reshetki-radiatora-vaz-2107-resheniya.html
http://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/kuzov/reshetka-radiatora-vaz-2107.html
http://7vaz.ru/tjuning/reshetka-radiatora-ustrojstvo-i-tyuning.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: