4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена цилиндров и планки ваз 2108

сборка двигателя автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

1. Очистите нагар по краям постелей блока цилиндров. Очистите от отложений масляные канавки в постелях.

2. Установите вкладыши коренных подшипников в постели блока цилиндров в соответствии с метками, сделанными при разборке двигателя. Внимание: средний вкладыш 1 без проточки. При установке вкладышей их стопорные усики должны войти в пазы постелей. Смажьте вкладыши моторным маслом.

3. Установите коленвал в блок цилиндров.

4. Смажьте упорные полукольца моторным маслом. Обратите внимание на канавки полуколец — этими сторонами полукольца устанавливаются к щекам коленвала.

5. Установите сталеалюминевое полукольцо (белого цвета) с передней стороны средней постели (со стороны привода распредвала)…

6.… металлокерамическое полукольцо (желтого цвета) — с другой стороны постели.

7. Поверните полукольца так, чтобы их концы были заподлицо с торцами постели.

8. Вставьте вкладыши в крышки коренных подшипников в соответствии с метками, сделанными при разборке двигателя. При этом стопорные усики вкладышей должны войти в пазы крышек. Смажьте вкладыши моторным маслом.

9. Установите крышки коренных подшипников в соответствии с метками. На крышках коренных подшипников нанесены метки (насечки) в соответствии с номером цилиндра. Исключение составляет пятая крышка, на которой, как и на второй, нанесены две метки. На второй крышке есть два резьбовых отверстия под болты крепления маслоприемника. При этом номера цилиндров считаются со стороны привода распредвала, а крышки коренных подшипников устанавливаются метками 1 в сторону кронштейна генератора 2.
10. Смажьте моторным маслом резьбу и торцы головок болтов крепления крышек.

11. Заверните болты и затяните их требуемым моментом (см. прил. 1) в следующем порядке: первыми затяните болты третьей крышки 1, затем второй 2 и четвертой 3, потом первой 4 и пятой 5. После затяжки болтов проверните на 2-3 оборота коленвал — коленвал должен вращаться легко, без заеданий.
12. Для удобства установки смажьте тонким слоем консистентной смазки прокладку масляного насоса и «приклейте» прокладку масляного насоса к блоку. Удалите излишки смазки.
13. Установите масляный насос и заверните болты его крепления (см. «Снятие и установка масляного насоса»). 14. Для удобства установки смажьте тонким слоем консистентной смазки прокладку держателя заднего сальника и «приклейте» ее к блоку. Удалите излишки смазки.
15. Установите держатель заднего сальника и заверните болты его крепления (см. «Передний сальник коленвала»), (см. «Задний сальник коленвала»).

16. Вставьте шатун в поршень в соответствии с ранее сделанными метками так, чтобы номер детали 1 на шатуне был обращен в противоположную сторону от прилива 2 на бобышке поршня.

Рис. 4.10. Приспособление для запрессовки поршневого пальца:
1 — валик; 2 — поршневой палец;
3 — направляющая втулка; 4 — винт;
5 — дистанционное кольцо

17. Для запрессовки поршневого пальца лучше пользоваться специальным приспособлением. При отсутствии приспособления для запрессовки поршневого пальца можно подобрать подходящую оправку. Наденьте поршневой палец 2 (рис. 4.10) на валик 1 приспособления для установки поршневого пальца с надетым на него дистанционным кольцом 5. Затем наденьте направляющую втулку 3 и закрепите ее винтом 4, не затягивая винт. Размеры дистанционного кольца: наружный диаметр 22 мм, внутренний -15 мм, толщина — 4 мм.

18. Нагрейте верхнюю головку шатуна до 240 °С в печи в течение 15 мин. Зажмите шатун в тисках, установите на него поршень, чтобы отверстия под поршневой палец совпали, и вставьте до упора приспособление с пальцем в отверстия поршня и шатуна. Для правильной установки поршневого пальца поршень должен прижиматься бобышкой к верхней головке шатуна в направлении запрессовки.

19. После охлаждения шатуна смажьте поршневой палец через отверстие в бабышках поршня.

Читать еще:  Отзывы киа маджентис 2 0 бензин 2008 года

20. Установите стопорные кольца с обеих сторон поршневого пальца. Внимание: кольца должны быть четко установлены в канавках поршня.

21, Установите на поршень разжимную пружину маслосъемного кольца.

22. Установите поршневые кольца. Это рекомендуется делать специальным съемником. Если его нет, установите кольца на поршень, аккуратно разведя замки колец.

23. Порядок установки поршневых колец: первым устанавливают маслосъемное кольцо (при этом замок кольца должен находиться с противоположной стороны от замка разжимной пружины), затем нижнее компрессионное кольцо, последним — верхнее компрессионное кольцо.

24. Обратите внимание: на поршневых кольцах может быть выбита надпись «ВАЗ», «ВЕРХ» или «ТОР». Этой надписью поршневые кольца устанавливаются вверх (к днищу поршня). Если надпись на поршневых кольцах отсутствует, маслосъемное и верхнее компрессионное кольца можно устанавливать в любом положении.

25. Нижнее компрессионное кольцо отличается от верхнего кроме толщины наличием проточки и устанавливается этой проточкой вниз.
26. Провернув поршневые кольца в канавках поршня, убедитесь, что поршневые кольца вращаются легко. Если какое-либо поршневое кольцо не проворачивается или заедает, кольцо необходимо заменить.

27. Разверните поршневые кольца на поршне так, чтобы замки поршневых колец располагались под углом 120° друг к другу.

28. Тщательно протрите чистой тряпкой шатунные шейки коленвала.
29. Тщательно протрите чистой тряпкой зеркала цилиндров и смажьте их моторным маслом.
30. Вставьте вкладыш в шатун в соответствии с ранее сделанными метками так, чтобы усик вкладыша вошел в проточку в шатуне. После этого смажьте вкладыш и поршень моторным маслом.

31. Наденьте на поршень специальную оправку для сжатия поршневых колец и аккуратно опустите шатун в цилиндр. Рекомендуется предварительно провернуть коленвал так, чтобы устанавливаемый поршень был в НМТ. При этом стрелка на днище поршня должна быть направлена вперед двигателя (в сторону привода распредвала).

32. Плотно прижмите оправку к блоку цилиндров и ручкой молотка протолкните поршень в цилиндр. Если оправка будет неплотно прилегать к блоку цилиндров, можно поломать поршневые кольца.

33. Установите нижнюю головку шатуна на шейку коленвала.

34. Вставьте вкладыш в крышку шатуна в соответствии с ранее сделанными метками так, чтобы усик вкладыша шатуна вошел в проточку в крышке. После этого смажьте вкладыш моторным маслом.

35. Установите крышку шатуна. При этом номера цилиндра на крышке и нижней головке шатуна должны быть с одной стороны.
36. Заверните гайки крепления крышки шатуна и затяните требуемым моментом (см. приложение 1). Таким же образом установите и остальные поршни.

37. Вставьте датчик уровня масла в блок цилиндров. При необходимости поверните коленвал так, чтобы противовес коленвала не мешал вставить датчик уровня масла. Затем заверните болт крепления датчика уровня масла.
38. Установите маслоприемник и заверните три болта крепления маслоприемника.
39. Нанесите на болты крепления маховика герметик. Установите маховик, стопорную пластину и заверните болты крепления маховика (см. «Снятие, установка и дефектовка маховика»).
40. Для удобства установки нанесите тонкий слой консистентной смазки на поверхность блока и «приклейте» к нему прокладку масляного картера.
41. Установите масляный картер и заверните болты его крепления (см. прил. 1). Далее двигатель автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 собирается в обратном порядке. Установку головки блока цилиндров (см. «Замена прокладки головки блока цилиндров»), ремня привода распредвала — (см. «Замена на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 ремня привода распредвала и регулировка натяжения ремня»).

Сборка двигателя ваз 2108

Процесс сборки двигателя ваз 2108 выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо установить вкладыши в постели блока цилиндров. Но предварительно необходимо очистить их от нагара и маслоотлажений, используя подходящий металлический пруток. Запрещается использование наждачной бумаги. Очистку ведем только с помощью прутка и периодический промывая все чистым бензином. После того, как постели будут чистыми, устанавливаем вкладыши по меткам сделанным при разборке двигателя. На вкладышах имеются стопорные усики, которые должны войти в пазы на постелях. Средний вкладыш будет без проточки. После установки смажьте их чистым моторным маслом.
Читать еще:  Логан мсв 16кл колодки передние первая замена и последующая

  • Устанавливаем коленчатый вал в блок двигателя на постели.
  • Теперь устанавливаем упорные полукольца. Предварительно перед их установкой, сполосните их от пыли в чистом бензине. Если вы посмотрите на полукольцо, то с одной стороны вы увидите канавки. Этими канавками полукольца устанавливаются к щекам коленчатого вала.

  • Сталеалюминевое полукольцо белого цвета устанавливается со стороны привода распределительного вала, то есть с передней стороны средней постели коленчатого вала, а темное полукольцо устанавливается с противоположной стороны постели.

  • После установки всех полуколец, подкорректируйте их положение таким образом, чтобы их концы были заподлицо с торцами постели и можно приступать к установке вкладышей.
  • Сполосните вкладыши чистым бензином, после чего установите их в крышки коренных подшипников в соответствие со сделанными метками при разборке. При установке, усики на вкладыше должны совпасть с пазами крышек. Так же перед тем, как их устанавливать, смажьте вкладыши чистым моторным маслом.

  • Теперь, когда все вкладыши установлены на свои места согласно ранее сделанным метками. Смазываем отверстия под болты крепления на крышках, плюс сами болты и их головки моторным маслом. Закручиваем все болты крепления крышек, но не затягиваем их. Затягивать болты необходимо в следующей последовательности: 3 2 4 1 и потом 5 крышки. После затяжки, проверните коленчатый вал несколько раз, он должен свободно вращаться без заеданий.
  • После затяжки болтов устанавливаем масляный насос. Замените уплотнительную прокладку масляного насоса, которую перед установкой необходимо смазать любой консистентной смазкой, чтобы она хорошо держалась на блоке цилиндров.
  • Таким же образом устанавливаем держатель заднего сальника коленчатого вала. Так же меняем уплотнительную прокладку, которую фиксируем на смазке.

  • На следующем этапе ремонтных работ, производим сборку поршней. Согласно сделанным меткам при расборке (в случае если поршневая группа устанавливается старая) раскладываем поршня с шатунами и их пальцы, подготовьте по два новых стопорных кольца пальцев поршней.
  • Установите одно стопорное кольцо на место в поршень.
  • Далее необходимо нагреть головку шатуна до 240° в печи, после чего зажимаем его в тисках и одеваем на него поршень. В ставьте поршневой палец, запресовав его с помощью подходящей по диаметру оправки. Работы делайте быстро, чтобы головка шатуна не успела остыть иначе поршневой палец не оденется.

  • После того, как шатун остынет, смажьте поршень с пальцем чистым моторным маслом, которое заливается через отверстие в бобышке поршня.
  • Установите оставшееся стопорное кольцо.

  • Далее устанавливаем поршневые кольца. В первую очередь одеваем разжимную пружину маслосъемного кольца.
  • Далее устанавливаем компрессионные кольца. Для их установки используется специальное приспособление. В случае его отсутствия, аккуратно разводим концы колец в ручную и одеваем их на поршень.

  • Вообще первым необходимо устанавливать маслосъемное кольцо, затем нижнее компрессионное и последним среднее компрессионное кольцо. Если вы посмотрите на компрессионные кольца, то увидите на их поверхности метки — «TOP», «Ваз» или «Верх» и кольцо устанавливается таким образом, чтобы данная метка смотрела вверх. В случае если данные надписи отсутствуют, то кольцо можно установить любым образом.
  • Так же немного отличается и нижнее компрессионное кольцо. Прежде всего различие заключается в толщине кольца, плюс с одной из сторон имеются проточки. При этом кольцо устанавливается проточкой вниз.
  • После установки колец, проверьте качество их вращения в своих канавках. Кольца должны легко без заеданий вращаться. Перед тем как устанавливать поршень в цилиндр, установите кольца таким образом, чтобы их замки были расположены под углом 120° по отношению друг к другу.
Читать еще:  Упражненися для экзамена в автошколе

  • Теперь приступаем к установке поршня в цилиндр. Поршни устанавливаются согласно сделанным при разборке меткам. Перед установкой, тщательно протрите чистой тряпкой поверхность зеркал цилиндров, саму поверхность поршня. Протрите поверхности чистым моторным маслом. Вставьте в шатун вкладыш согласно сделанным меткам, так чтобы усики вкладыша вошли в проточки в шатуне.
  • Одеваем на поршень специальную оправку для сжатия поршневых колец.
  • Далее нам необходимо провернуть коленчатый вал таким образом, чтобы устанавливаемый поршень был в нижней мертвой точке.
  • При установке поршней, стрелка на его днище с внутренней стороны должна быть направлена вперед двигателя.
  • Плотно прижмите оправку к блоку цилиндров и деревянной ручкой молотка, протолкните поршень в цилиндр.
  • Далее нам необходимо вставить вкладыш в крышку шатуна и установить саму крышку. Вкладыш вставляем в соответствие со сделанными метками при разборке. Смазываем все чистым моторным маслом.
  • Затягиваем две гайки крепления крышки шатуна.
  • Устанавливаем оставшиеся поршни.

И на завершающем этапе сборки производим крепление всех навесных элементов, а именно:

  • Датчик давления масла.
  • Устанавливаем маслоприемник.
  • Устанавливаем масляный картер, предварительно заменив уплотнительную прокладку на новую и зафиксировав ее любой консистентной смазкой.
  • Установите головку блока цилиндров, шестерню привода распределительного вала и ремень привода с крышкой.

На этом ремонтные работы по произведению сборки двигателя ваз 2108 завершены.

Замена переднего тормозного цилиндра

Основной неисправностью передних тормозных цилиндров на таких автомобилях как ВАЗ 2109-2108, является либо его заклинивание, либо пропускание тормозной жидкости. В обоих случаях нормальной работы тормозной системы ждать не стоит.

  • Если цилиндр не возвращается в свое исходное положение при отпускании педали тормоза, то колодки могут заклинить, или же постоянно быть в прижатом состоянии, что чревато слишком быстрым износом. Обычно в таких случаях очень сильно нагреваются тормозные и даже колесные диски.
  • Если он начинает пропускать жидкость, то естественно эффективность торможения падает, так как не создается нормального давления в системе.

Обычно производят замену только цилиндра, как такового, хотя в магазинах продаются суппорта в сборе, даже с колодками. При желании можно купить и установить механизм в сборе. Для замены переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2109-2108 понадобится следующий инструмент:

  • Головка торцевая на 13
  • Трещоточная рукоятка
  • Ключ рожковый или накидной на 13
  • Шестигранник на 10
  • Специальный разрезной ключ для отворачивания тормозных трубок и шлангов

Сначала срываем болты переднего колеса, после чего поднимаем автомобиль домкратом и окончательно снимаем колесо. Затем откручиваем два болта под шестигранник, которые крепят цилиндр к суппорту:

И верхняя крышка-скоба теперь снимается, заодно вынимаем и колодки:

Далее необходимо открутить тормозной шланг, как показано на фото ниже:

Если он начинает прокручиваться вместе со штуцером, то можно отвернуть его потом, после снятия цилиндра — так будет удобнее. Теперь необходимо открутить два болта к направляющей скобе суппорта:

Теперь без каких-либо проблем можно снимать тормозной цилиндр переднего колеса, так как больше его ничего не держит. Если шланг не открутился ранее, то сейчас его можно смело отворачивать вместе с цилиндром:

Если требуется замена, то новую деталь на ВАЗ 2109-2108 можно купить по цене около 450 рублей, хотя в магазинах чаще всего имеются только суппорта в сборе по цене 1600 рублей. Установка будет проходить в обратной последовательности, после чего нужно будет прокачать тормозную систему.

Источники:

http://tuningtaza.ru/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D0%B7-2108-%D0%B2%D0%B0%D0%B7-2109-%D0%B2%D0%B0%D0%B7-21099.html
http://zubilovaz.ru/sborka-dvigatelya-vaz-2108
http://remont-vaz2109.ru/zamena-perednego-tormoznogo-cilindra/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector