Е1 ваз 21099
Долгожданный багажник: как ВАЗ-21099 стал самым желанным автомобилем в СССР
В Советском Союзе всегда и традиционно любили седаны. Начиная с Волги ГАЗ-21 и вариантов-то особых не было – все более-менее полноразмерные автомобили являлись представителями традиционной конструкторской школы с тремя отдельными объемами для двигателя, пассажиров и груза соответственно. Возможно, именно поэтому любые отступления от правил воспринимались в штыки, а каждый новый седан имел все шансы стать самым желанным или престижным автомобилем. Так было и с вазовской «трёшкой», и с «шестёркой», и с «русским мерседесом» модели 2107. В любом случае, за исключением полноприводной Нивы и универсалов, очередная новинка «по умолчанию» была седаном. Однако с переднеприводным семейством все получилось совершенно иначе.
Небольшое отступление
Появление каждой новой модели ВАЗа в Советском Союзе было поистине эпохальным событием. Его обязательно освещал единственный доступный широким массам населения автожурнал «За Рулем», а каждую новинку с ладьей на решетке потом еще долго обсуждали в курилках и гаражных кооперативах.
Ни одна модель Волжского автозавода не собрала о себе столько полярных мнений, как переднеприводный первенец – ВАЗ-2108 Спутник. Угловатое «зубило» сразу стало объектом критики и настоящей притчей во языцех по простой причине – оно не имело не только пары задних дверей, но и выделенного в третий объем багажного отделения. Мало того, что сам багажник получился достаточно тесным, так он еще и не был отделён от пассажирского салона!
И если пятидверный ВАЗ-2109 оказался наконец-то «многодверным», то вторая крупная особенность (читай «недостаток») Спутника никуда не делась – автомобиль по-прежнему оставался двухобъемным, а грузопассажирские возможности «восьмерки» и «девятки» оказались совершенно идентичными по простой причине – в силу полного совпадения колёсной базы и габаритной длины кузова. Именно поэтому многие бывалые автолюбители отнюдь не спешили пересаживаться с родных «шестёрок» или «семёрок» на передний привод – даже если новый автомобиль им нравился по дизайну или динамическим характеристикам, концепция кузова типа «хэтчбек» устраивала далеко не всех. Можно пенять на излишний консерватизм или зашоренность советских граждан, однако в реалиях наших зим и условий эксплуатации каждая загрузка-выгрузка багажа приводила к остыванию салона, а третья (пятая) дверь на кочках издавала не самые приятные звуки. Вдобавок, чего греха таить, именно трехобъемный кузов выглядел наиболее солидно и респектабельно. Не зря ведь у немцев седан назывался не иначе как «лимузин», а представительский класс во всём мире сплошь и рядом состоял именно из классических трехобъемников, а не хэтчбеков или, прости Господи, универсалов.
Почему же на ВАЗе так «опростоволосились», выпустив ВАЗ-2108 с кузовом типа хэтчбек? Здесь нет никакой случайной нелепости: «восьмерку» изначально задумывали именно двухобъемной и трехдверной. Другое дело, что техническое задание предусматривало разработку целого семейства автомобилей с условным названием «проект Гамма», в которое входили как трёх- и пятидверные хэтчбеки, так и традиционный четырёхдверный седан.
Ориентация «Запад»
Чтобы понять, почему, казалось бы, не столь практичный и удобный ВАЗ-2108 с парой боковых дверей «запустили» в серию первым, нужно вспомнить, что почти половина продукции тольяттинского автозавода отправлялась за рубеж, а «половина от половины» – в капиталистические страны. Таким образом, более 20% продукции предназначалось для взыскательных и избалованных западных потребителей, которые в малых классах давно ездили на хэтчбеках. Fiat Ritmo, Ford Escort, Volkswagen Golf , Opel Kadett, Renault 16 – все эти автомобили были выполнены по одной схеме: с поперечным расположением силового агрегата, приводом на передние колеса и двухобъемным кузовом типа хэтчбек.
ВАЗ-21099 «Самара»
- Годы производства: с 1990 по 2011 год
- Производитель: Волжский автомобильный завод
- История создания
- Дизайн и конструкция
- Модификации
- Видео автомобиля
- Технические характеристики
История создания
Автомобиль ВАЗ-21099 с 4-дверным кузовом типа седан разрабатывался как самостоятельная модификация хэтчбека ВАЗ-2109. К серийному производству модель «99» подготовили в марте 1990 года, однако из-за задержки с поставкой комплектующих от смежных предприятий её выпуск затянулся почти на год.
Когда проблемы с поставками были решены в конце декабря (если точнее то 22 числа), автозавод «ВАЗ» покинул первый серийный седан ВАЗ-21099. В отличие от хэтчбеков семейства «Самара» седан не имел пластиковой маски-клюва в передней части, его крылья изначально были длинными (на хэтчбеках ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 от них отказались только после рестайлинга).
В конце июня 2004 года в России прекратили выпуск модели ВАЗ-21099. За годы производства «девятку» экспортировали в различные страны под названиями Lada Sagona, Lada Forma, Lada Sable, Lada Diva, Lada Samara Saloon. По аналогии с предыдущими моделями семейства «Самара», после снятия автомобиля с производства в России его выпуск продолжил украинский автомобильный завод «ЗАЗ». На Украине ВАЗ-21099 выпускали из российских машинокомплектов, но под собственной маркой ЗАЗ-21099 до 2011 года.
Дизайн и конструкция
В конце июня 2004 года в России прекратили выпуск модели ВАЗ-21099. За годы производства «девяносто девятую» экспортировали в различные страны под названиями Lada Sagona, Lada Forma, Lada Sable, Lada Diva, Lada Samara Saloon. По аналогии с предыдущими моделями семейства «Самара», после снятия автомобиля с производства в России его выпуск продолжил украинский автомобильный завод «ЗАЗ». На Украине ВАЗ-21099 выпускали из российских машинокомплектов, но под собственной маркой ЗАЗ-21099 до 2011 года.
ВАЗ-21099 единственный представитель семейства «Самара», который получил 4-дверный кузов типа седан. Если первые серийные автомобили ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 были похожи друг на друга, и спереди их отличить было невозможно, то с 99-й моделью все обстояло иначе. На 99-ю модель с самого начала не ставили пластиковую накладку, и если поставить седан и хэтчбек ранних выпусков рядом, то отличия были, как говорится на лицо.
Крылья, капот и решетка радиатора на автомобиле ВАЗ-21099 изначально были такой же формы, которую предыдущие модели получили только после рестайлинга. В салоне появилась новая так называемая высокая приборная панель, на которой присутствовал тахометр.
В качестве силового агрегата на седан ВАЗ-21099 устанавливали как карбюраторные, так и инжекторные двигатели объемом 1.3, 1.5 и 1.6 литров. Совместно с двигателем устанавливали механическую 5-ступенчатую коробку передач, от 4-ступенчатой коробки отказались изначально.
4-дверная модель ВАЗ-21099 была самой престижной, популярной и дорогой среди первого семейства автомобилей «Самара».
Модификации
ВАЗ 21099 (ВАЗ-21099-00)
Базовая модель автомобиля в комплектации «Стандарт». Автомобиль оснащался карбюраторным двигателем объемом 1,5 литра и бесконтактной системой зажигания. Панель приборов устанавливалась от ВАЗ-21083, а обивка дверей от ВАЗ-21093.
ВАЗ 21099-02
Модификация ВАЗ-21099 в комплектации «Норма». Отличием от предыдущей модели являлось наличие противотуманных фар и подголовников задних сидений.
ВАЗ 21099-04
ВАЗ-21099 в комплектации «Люкс». В комплектацию входили карбюратор с полуавтоматическим управлением, электростеклоподъемники, электроблокировка дверей, противотуманные фары, панель приборов и обивка дверей от автомобиля ВАЗ-2115, набивка сидений из растительного волокна, бархатная обивка сидений, подголовники задних сидений.
ВАЗ 21099-22
Модификация базовой модели ВАЗ-21099-00, в комплектации «Стандарт», но с инжекторным двигателем объемом 1,5 литра с микропроцессорной системой управления.
ВАЗ 21099-23
Модификация ВАЗ-21099-02 в комплектации «Норма», но с инжекторным двигателем.
ВАЗ 21099-24
Инжекторная модификация ВАЗ-21099-04 в комплектации «Люкс».
ВАЗ 21099-91
Модификация автомобиля ВАЗ-21099, на которую устанавливали двухсекционный роторно-поршневой карбюраторный двигатель ВАЗ-415. Рабочий объем этого двигателя составлял 1308 см 3 , а мощность достигала 140 лошадиных сил. Максимальная скорость автомобиля составляла 190 км/ч.
ВАЗ-21099 «Victory»
Полноприводная модификация автомобиля ВАЗ-21099 получившая название «Victory». Данная модель не была похожа на полноприводные модификации автомобилей ВАЗ-210834 и ВАЗ-210934 именуемые как «Тарзан» и не имела рамы от «Нивы». На «Victory» стояла родная рама, а изменению подверглась трансмиссия, в частности угловой редуктор, вискомуфта и редуктор заднего моста которые были взяты от Volkswagen Golf Syncro. В качестве силового агрегата был установлен форсированный двигатель объемом 1,6 литра, который положительно влиял на динамику разгона, а полный привод обеспечивал отличную проходимость.
ВАЗ (LADA) 21099 с пробегом в Екатеринбурге
Инжектор. Машина в среднем техническом состоянии с евро- панелью и передними электро- подъемниками. Остальные вопросы по телефону. Реальному покупателю.
СРОЧНО! Продаю бодрую машину, учет Джанкойский. Кузов на 3, салон 4, двигатель 4+. Подшипники поменяны, шаровые и так по мелочи. брал для себя но кризис.
Срочно нужно деньги.
Двигатель инжектор в хорошем состоянии. Ходовка в хорошем состоянии, тормоза и колодки вкруг менять. КПП редко вылетает 2я скорость. По кузову есть коцики.
На ходу. кузов гнилой. целиком на запчасти. двигатель и коробка передач в отличном состоянии.
Машина в хорошем состоянии, не битая, не крашеная ), газовое оборудования lovato ), цена 57 т. р.. Торг уместен. Возможно бартер с моей доплатой на ВАЗ.
Продаю! Срочно! расходники поменяны и масло к зиме! Масло не ест вообще. Расход 7-8, 5 литров. Резина летняя. Инжектор. На ходу! Даже и вполне отлично.
Сост отличное Без вложений Днише, пороги без дыр то страховка в подарок
Машина в хорошем состоянии все поменяли на новое фары новые меняю на шестерку салон еврый двигатель инжекторный покрасить нужно
Машина в хорошем состояние не крашенная подобности по телефону Салон велюр Обогрев заднего стекла Мультимедиа и навигация MP3 радио USB AUX Аудиосистема.
Дедушкин авто. 63ПТС В общем автомобиль в хорошем состоянии. ДВС-тянет отлично, МКПП-не хрустит, дно вообще без гнили и дыр, но рыжики по кузову имеются.
Продам отличную 99ку не гнилая, сел поехал. Торг, обмен на ниву, уаз
В хорошем состоянии, газ стоит торг уместен
Машина на полном ходу, кузов под устал, доки в порялке, инжектор, доп вопросы по телефону)
ВАЗ 21099, 1994 г. в. в хорошем состоянии. Газовое оборудование, страховка до 06. 2017 г. Возможен обмен с моей доплатой.
Продаю на запчасти или под восстановление. желательна замена заднего лонжерона один уже поменял. в осталном двигатель заводиться колеса крутятся машина.
В хорошем состоянии, не битая, движок беребрат.
Собственник, все стёкла родные, не бит, родной пробег,
Инжектор. Состояние отличное. Литьё. Зимняя резина ёкогама 1 сезон. Музыка, САБ. Шумоизоляция. Новые крылья, пороги. Очень много поменял. За машиной следил.
Продам авто в хорошие руки, ласточку подшаманили заводи и летай! )
Двигатель 1, 6 16 кл. После сборки прошел 3000. Европанель, музыка, сигнализация, 14 тормозные диски, спортивный вакуумный усилитель тормозов, впуск прокар.
Источники:
http://www.kolesa.ru/article/dolgozhdannyj-bagazhnik-kak-vaz-21099-stal-samym-zhelannym-avtomobilem-sssr
http://russoauto.ru/auto/vaz/vaz-21099
http://storgom.ru/ekaterinburg/vaz-lada-21099/