Газ 31105 не греет печка что делать
Что можно предпринять, если на ГАЗ-3110 плохо греет печка
Автомобиль ГАЗ – 3110 оснащён довольно неплохой печкой, но машина всё же относится к «холодным» авто. Это происходит потому, что у автомобиля большой салон, а мощность стационарной печки не позволяет произвести эффективный обогрев. Управление печкой устроено так, что воздух можно одновременно направить или в салон и на лобовое стекло, на передние двери и на лобовое стекло, или же под передние сиденья. Ноги задних пассажиров остаются без подогрева. Салон прогревается очень долго. Чаше всего на неудобства жалуются пассажиры задних сидений, и владельцы начинают искать варианты улучшения системы обогрева. Здесь существует система комплексных мер, которые позволят добиться желаемого эффекта.
Радиатор печки
ГАЗ-3110 печка дует холодным воздухом. Первое, на что следует обратить внимание в данной ситуации, – это радиатор системы охлаждения, он же радиатор системы отопления автомобиля. Довольно часто именно радиатор находится в таком состоянии, что не может дать необходимого количества тепла. Он может быть очень сильно загрязнён как снаружи – грязью, камешками и т. д., так и изнутри – различными отложениями от длительного использования охлаждающей жидкости. Здесь очень важно качественно промыть радиатор и снаружи, и изнутри. В случае, если эта часть системы охлаждения находится в очень плохом состоянии, то её лучше заменить. Некоторые владельцы «Волг», столкнувшись с необходимостью замены радиатора, устанавливают данный агрегат от других моделей. Некоторые даже советуют соединить два более тонких радиатора от иномарок. Как говорится, выбор за вами. При проверке радиатора важно проверить и всю систему отопления – шланги, патрубки и т. д. При обнаружении износа их следует заменить.
Если же система отопления в полном порядке, то и здесь можно предпринять ряд мер. Для этого нужно снять сам радиатор и произвести полное утепление и изоляцию места под ним. Производить данную работу нужно с применением специальных фольгированных теплоизоляционных материалов. Кроме того, хороший эффект имеет и утепление всех шлангов. Для этих целей тоже подойдёт тот же фольгированный материал. Сначала нужно вырезать заготовки, а затем обмотать шланги, закрепив материал специальными хомутами. Далее важно утеплить пространство под капотом – установка утеплителя на решетку радиатора и на крышку капота. Здесь очень важно не использовать различные попоны так, как это может привести к возгоранию. Для достижения максимального эффекта желательно утеплить и весь салон автомобиля, но это очень длительная и затратная работа.
Охлаждающая жидкость
Довольно часто плохо греет печка ГАЗ-3110 в том случае, если в системе охлаждения снижается уровень охлаждающей жидкости. К низкому уровню тосола обычно приводит наличие течи в любой части системы охлаждения. Для того чтобы обнаружить место утечки, будет достаточно просто внимательно осмотреть все шланги и соединения – маслянистые разводы будут на месте повреждения. После того, как все проблемы будут устранены, нужно долить в систему тосол до нужного уровня. Это сразу же скажется на температуре в салоне – она обязательно повысится на несколько градусов.
Воздушная пробка
Иногда при доливке антифриза в системе могут образовываться воздушные пробки, и печка на ГАЗ-3110 не греет или греет с перебоями. Здесь можно подождать пока пробка выйдет сама или же попробовать выгнать её принудительно. Многие автомобилисты советуют в данном случае приоткрутить крышку расширительного бачка и дать машине несколько минут поработать на холостых оборотах. Также можно понажимать некоторое время патрубки отопительной системы.
Неисправность термостата
Как известно, охлаждающая жидкость может двигаться как по малому, так и по большому кругу охлаждения. Пока мотор не прогрет, движение идёт по малому, а после прогрева переключается на «большой». Вот именно за такое переключение и отвечает термостат. Если же в данном приборе происходит поломка, то его может заклинить на большой круг и в результате на ГАЗ-3110 печка будет дуть холодным воздухом или же после длительной поездки – еле-еле тёплым. Решение в данном случае может быть только одно – замена.
Поломка помпы
Помпа — это тот же насос. Он может быть как механический, так и электрический. Его функции — это прокачка охлаждающей жидкости по всей системе. Сама помпа устроена по принципу крыльчатки помещенной в цилиндр. В работу её приводит ременная передача, идущая от коленвала силового агрегата. В данном случае может быть три типа поломок, но при любой из них насос перестает гонять охлаждающую жидкость, и печка Волга 3110 греет очень плохо. Для исправления ситуации помпу придётся менять.
Вентилятор
Ещё одной банальной причиной, по которой печка ГАЗ – 3110 дует холодным воздухом или вернее не дует совсем, является поломка вентилятора. Именно он отвечает за то, чтобы разогретый воздух направлялся в воздуховоды. Поломка может заключаться в самом вентиляторе, электронике, которая им управляет или же в предохранителе. Ситуация, когда перегорает предохранитель, довольно частая и опытные автомобилисты советуют иметь запасной набор предохранителей всегда в машине. В том случае, если вы решили поменять вентилятор, то лучше всего отдать предпочтение максимально мощным моделям. Если вы проверили и устранили все возможные поломки, а печка ГАЗ 3110 по-прежнему дует холодным воздухом или еле-еле тёплым, то стоит задуматься над тем, чтобы её просто заменить на более современную модель.
В том случае, если печка работает нормально, воздух из воздуховодов поступает горячий, автомобиль хорошо утеплён, но в салоне всё равно прохладно стоит подумать над тем, чтобы в салоне установить дополнительную печку, которая позволит обогревать заднюю часть салона, и пассажиры перестанут испытывать дискомфорт при низких температурах. Сегодня на рынке можно найти множество различных вариантов, стоит только выбрать. Важно понимать – поездка на автомобиле должна быть приятна для всех пассажиров и в любую погоду.
Доводим отопитель ГАЗ-31105: Холодно-горячо
Доводим отопитель ГАЗ-31105: Холодно-горячо
К такой системе, когда владелец отдает машину в ремонт и, заплатив деньги, вскоре получает исправной, мы, видимо, придем еще не скоро. Если «отдать» и «заплатить», как правило, проблем не бывает, то с последним — собственно отремонтировать автомобиль, очень часто возникают трудности. Даже в гарантийный период.
На этот раз «врачу» пришлось «исцеляться самому» — помощь потребовалась редакционной «Волге» с американским двигателем. После нескольких визитов в гарантийный автосервис стало ясно, что особой помощи ждать от него не приходится. Как текла вода сквозь уплотнитель лобового стекла, так и течет. Мост как выл, так и воет. Но это проблемы всесезонные, а когда на дворе зима, больше всего беспокоит работа отопителя. В первый момент включения «печки» из нее шел горячий воздух, но через несколько секунд сменялся холодным. И так — при каждом повороте регулятора температуры.
На «Волге» с «Крайслером» отопитель не простой: за температурой в салоне следит электроника. Не надеясь более на сервис, решили искать электронного «клопа» самостоятельно.
Алгоритм управления климатом довольно своеобразен: чтобы перейти с «холода» на «тепло» или наоборот, левую «крутилку» нужно повернуть до упора в нужное положение, а затем вернуть на желаемую цифру. За температурой в салоне следит датчик на панели блока управления. Он дает команду исполнительному механизму воздушной заслонки, направляющей поток сквозь радиатор отопителя или в обход его, и открывает кран радиатора. Если кран и заслонки работают (это слышно при заглушенном двигателе), значит, неисправен датчик.
Снимаем ручки блока управления, вынимаем сам блок и, отжав «усы» крышки, разбираем его. «Клопов» здесь оказалось аж три, и каждый мог парализовать работу системы. Чтобы не выяснять, какой именно вредил в нашем случае, избавляемся от всех сразу.
Датчик покрыт толстой шубой из пыли и сажи. Этот токопроводящий слой вполне мог замкнуть его голые ножки. Головки винтов платы перекрывают токопроводящие дорожки печатного монтажа и тоже могут замыкать их — еще один возможный вариант.
Облуженные провода вентилятора, прогоняющего воздух через датчик, скручены в жгут. Между вентилятором, датчиком и каналом подвода воздуха к датчику — зазоры: не известно, какой воздух омывает датчик и, соответственно, чью температуру он измеряет.
Плату и датчик промываем спиртом, оголенные ножки, провода и участки платы изолируем — покрываем лаком, а под головки винтов ставим изолирующие шайбы. Чтобы гарантировать просасывание «нужного» воздуха через датчик, между заборником, платой и вентилятором ставим прокладки из двустороннего скотча.
Наш блок управления отопителем оказался исправным, и после сборки отопитель заработал как надо. Но, видимо, не всем везет: отечественная электроника — вещь капризная.
Если блок сгорел, а экспериментировать за свой счет желания нет, можно решить эту задачу иначе: перейти на альтернативное, «ручное» управление. Понадобятся две клавиши электростеклоподъемников и две лампочки. Соединяем их согласно схеме и устанавливаем в любом удобном месте.
Теперь, чтобы открыть или закрыть кран отопителя, нажимаем на соответствующую сторону клавиши, пока не засветится нить лампы (она будет гореть вполнакала).
Управление воздушной заслонкой — аналогичное, второй клавишей, а промежуточные положения достигаются короткими включениями (лампа при этом не горит).
Проблемы с печкой на ГАЗ 31105
День рождения:
23 Ноября
Откуда: г. Фрязино Моск. обл.
Тверской Alex , а вот это для меня интересная новость . Дело в том. что изначально я отключил у себя блок автоматического управления температурой (не было времени и желания возиться с его глюками). И сейчас температуру регулирую только скоростью вентилятора. Этого иногда не хватает. Так что, если получить возможность управления заслонкой, будет совсем хорошо.
А не в курсе, каков там шаг (по углу поворота заслонки) и какова мощность управления?
День рождения:
10 Июля
Авто: Citroen Berlingo Multispace
Анатолий А. , вот чего не знаю – того не знаю, к сожалению.
Авто: ГАЗ 31105-801
Откуда: г. Санкт-Петербург.
Забыл сказать наверное самое главное.
На крайслере и змз разные системы отопления.
Я описывал схему для ЗМЗ (у меня 406). И там на 100% все тепло регулируется только краником ОЖ!
Краник 800 рэ, блок в салоне 7000 (кажись).
На сколько мне известно в Крайслере единый блок климат-контроля работающий по другому принципу: клапан ОЖ и клапан воздухоподачи. Меняется он в сборе. если не ошибаюсь = 22000 рэ.
День рождения:
16 Сентября
Анатолий А. , да, шаговый движок стоит. Его видно – он прям сразу за бардачком – бардачок снимаешь и примерно по центру печки.
nikxn , воздуховод в блоке управления чистили? Мелкий моторчик в блоке управления крутится? Если печка начинает греть, но минут через 15 начинает гнать холод и тепло только на красной точке – то это глюк обдува датчика. Он, если обдува нет, при работе нагревается и блок печки считает, что в салоне уже ташкент – вот и гонит холод.
Печка старается держать температуру воздуха в салоне – сколько там по воздуховодам идет ей все равно. Если вы выставите датчик в воздуховод, то печка будет держать температуру в воздуховоде, сколько будет в салоне ей будет наплевать.
R2d2 , Ясно! я именно так и подумал! Моторчик у меня не крутится. Какие варианты еще есть? Если я вынесу датчик в салон, например на приборную панель или под потолок, то датчик будет корректно работать? Или ему обязательно необходим обдув?
Анатолий А. , очень просто – ставишь 20 и все! Как я понял, Этот краник регулирует только объем проходящего тосола который направляется к печке, а основное происходит за счет самой печки и ее заслонки подмешивания.
Авто: ГАЗ311050 406
Не знаю, что вы читали, но большинство предыдущих страниц и посвящено этой проблеме!
Дискретность связана с небольшим потоком воздуха через термоэлемент!
Ставьте мощный кулер или выносите в салон термоэленент – перепадов “холодный-горячий” не будет!
Vor , вот именно то, что я хотел услышать. Спасибо!
только теперь надо прикинуть куда воткнуть этот элемент. кстати, а ВАЗовский подойдет? Который ставится на 10-ках и т.п.
Авто: ГАЗ 31105 (крайслер)
Здравствуйте!
Мне вот все “чешется” сделать печку потише (рестайлинг), ибо после 4-х делений вой стоит сильный. В перспективе хочу обклеить воздуховоды герленом и чего-нибудь нашаманить с моторчиком. А вот что нашаманить – не знаю еще. Я его ни разу не видел. Можно ли снизить шум за счет замены крыльчатки? Кто-нибудь делал подобное?
И с кондером не все понятно. Как только включаю кондиционер у меня вентилятор встает на 6 делений и при попытке сбросить обороты – самопроизовльно туда возвращается (как в автоматическом так и в ручном режиме). Дилера сказали что это блок управления так зашит. Как его можно перепрограммировать?
Благодарю за ответы.
День рождения:
10 Апреля
Авто: ГАЗ 31105 Chrysler Euro-3
Stalker , вот про прошивку блока тоже очень интересно. Собственно, из-за этого и не пользуюсь кондеем. И еще непонятно, почему при включении кондиционера холостые обороты плавают от 1500 до 2000.
Авто: ГАЗ 31105 (крайслер)
Zhenek , это ненормально! При включенном кондеры обороты должны быть в районе 1100!
День рождения:
3 Марта
Доброго времени суток! В общем печка меня достала со своей самостоятельностью : и я сделал следующее(как вариант
) : отключил и вклеил на герметик заслонку кот. раздаёт горячий-холодный воздух, вклеил в блок управления переключатель скорости от 08+резистор в печку вместо стандартного кот. был с завода. В результате ни чего не изменилось во внешнем виде, у печки 3 скорости, осталось только придумать как мех.кран включать из салона.
День рождения:
25 Ноября
Авто: ГАЗ 31105-501, ВАЗ-21074i
Приказал долго жить электрокран отопителя. Заклинило в закрытом положении, т.е. тепла в машине нет. Снял, разобрал – вопщем то все целое, но слабая пластмассовая конструкция видимо свое отработала, люфты не совместимые с “жизнью”, и при приложении усилия он снова проворачивается и клинит.
Соорудил из подручных материалов схемку работы без электрокрана – напрямую.
Подача с двигателя/помпы идет на нижний входной патрубок радиатора печки, выход сверху. Одну веточку на тройнике – глушим. По доброму бы упразднить этот тройник, заменив на железный штуцер, но надо наращивать шланг.
Вопщем – вот оно все на фотках.
Климат-контроль робит норм, при переключении регулятора температуры на синюю точку из воздуховодов идет забортный воздух, т.е. жары в машине быть не должно при исправном блоке подмешивания воздуха.
Есть даже вроде как плюсы данной переделки:
1. Более живая циркуляция ОЖ через радиатор отопителя, ибо проходимость электрокрана оч мала.
2. Меньший перегрев ОЖ при циркуляции ее через радиатор отопителя даже летом.
Источники:
http://remam.ru/vozdsys/ploho-greet-pechka-gaz-3110.html
http://www.zr.ru/content/articles/16594-dovodim_otopitel_gaz-31105_kholodno-goracho/
http://forum.autonavigator.ru/topic6948-525.html