3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить ксенон на ваз 2110 в противотуманки

Установка ксенона в птф на ВАЗ-2110

Популярность ксеноновых ламп сегодня просто зашкаливает. Многие автолюбители решаются на весьма дорогостоящую переделку авто ради получения более яркого и качественного света. При этом установка часто производится не только в фарах головного света, но и в ПТФ. Но насколько оправдана подобная переделка? Можно ли устанавливать ксенон противотуманные фары, и как это делать правильно?

Определитесь с целью

Перед тем как вносить изменения в штатную систему, вы должны четко определиться со своими задачами. Если цель – улучшить освещенность дороги в туман, то лучше придерживаться целого ряд правил (о них мы поговорим ниже). В случае, когда единственная цель – поразить своих друзей и обеспечить визуальный эффект, то лучше использовать обычные ходовые огни. При этом совместить эти две задачи практически нереально, ведь то, что будет выглядеть эффектно и красиво, однозначно пойдет в разрез с существующими правилами ПДД.

Особенности ксенона

Особые свойства и возможности ламп ксенонового свечения известны уже давно. Принцип работы осветительного устройства лежит в прохождении электрической дуги через инертный газ. При этом сама по себе ксеноновая лампа работать не может – ей необходим блок розжига (источник высокого напряжения). Световая температура ксенона может быть различной. Наиболее популярный диапазон – от 4 000 до 6 000 К. Для монтажа в ПТФ больше всего подходят лампочки с цоколем Н 11 SHO-ME. Но и здесь бывают варианты.

К неоспоримым преимуществам ксенона можно отнести длительный срок эксплуатации (не менее трех лет), низкую температуру нагрева (попадание влаги на лампочку не приводит к ее повреждению), отличное качество освещения, высокая яркость и экономичность. Есть и недостатки – это сложность монтажа и необходимость контроля угла освещенности фар (в противном случае возможно ослепление встречных автолюбителей). При этом в машине должна быть предусмотрена соответствующая регулировка.

Есть ли смысл ставить ксеноновую лампу в ПТФ?

Как показывает практика, это больше прихоть автолюбителей, чем необходимость. При этом мнения по поводу эффективности такой переделки расходятся. Одни утверждают, что свет ксенона намного лучше «пробивает» туман, чем обычные «галогенки», а другие против подобных переделок из-за высокой вероятности ослепления встречных водителей.

Основная задача ПТФ – освещать дорогу в туман, то есть, по сути, светить «под него». При этом важно не слепить автолюбителей, которые движутся навстречу, и обеспечить максимальную эффективность освещения. Чтобы добиться максимального результата лучше, конечно же, устанавливать желтый свет – он качественнее рассеивает туман и обозначает машину на дороге даже при плохой видимости.

Что касается ПДД, то здесь прямого запрета на монтаж ксенона в ПТФ нет. Главное, чтобы выполнялся ряд основных требований. Во-первых, верхняя граница светотени должна быть резкой. Во-вторых, углы рассеивания в горизонтальной и вертикальной плоскостях должны составлять 5 и 60 градусов соответственно.

Особенности монтажа ксенона в ПТФ на ВАЗ-2110

Что касается вариантов установки ксенона в ПТФ, то их несколько. Лучшей считается методика, когда в уже смонтированную ПТФ устанавливается соответствующая лампа (в нашем случае – ксенон), к примеру, продукция Sho-Me (о ней мы уже упоминали). Чтобы ничего не переделывать, можно устанавливать лампочки с цоколем Н3. Но как выполнить эту работу правильно?

Итак, для начала вам необходимо закрепить блоки розжига. Оптимальное место для установки – сразу за бампером. Для такого монтажа придется поднять машину на домкрате, скрутить болты на передних колесах и снять их. Уже после этого требуется демонтировать подкрылки и выполнить монтажные работы. К слову, в ПТФ Киржач обычно хватает пространства и для монтажа ламп Н1.

Что мы имеем в итоге? Идеальной фокусировки фары добиться почти невозможно – свет слепит встречных водителей, и вызывают у них бурю негативных эмоций. Но и это еще не все. Применение ксенона становится бесполезным в туман – свет преломляется и отражается от капель воды.

Читать еще:  Авито нижнекамск ваз 2109

Более перспективный вариант – желтые ПТФ. Здесь смысл переделки сводится к установке лампы Н1 в крышку от обычной пластиковой бутылки, а затем ее установки в непосредственно в фару. В этом случае эффективность освещения в туман повышается, но устранить ослепление встречных водителей полностью все равно не удается.

Лучший вариант – установка ксенона со специальной фокусирующей линзой. В этом случае можно оставить в силе эффективность освещения и «обрезать» верхнюю часть пучка. В итоге ослепление встречных водителей исключено. Но здесь есть большая проблема – смонтировать линзу в противотуманную фару практически невозможно.

Единственный вариант – применение линз от фар «Киржач» без корпуса. Вот их установка (после небольшой переделки) не вызывает затруднений. Но здесь очень важно исключить попадание воды внутрь фары. Для этих целей заднюю часть стоит обработать силиконом. Что касается креплений, то над ними придется поработать самостоятельно.

Информация к размышлению

Важно понимать, что добиться идеального свечения ксенона в ПТФ практически нереально. И этому есть практические подтверждения:

  1. В случае применения рефлекторных ПТФ под ксеноновую лампу расчетный фокус осветительного устройства меняется автоматически. Это вызвано особенностями дуги ксенона.
  2. После установки в противотуманную фару почти любой ксенон теряет свои свойства и перестает освещать дорогу в туман. Все, что вы увидите перед собой – это «белую стену». Точно такая же «стена» появляется при включении головного света.

  1. Низкое расположение ксенона приводит к тому, что на дороге будет проявляться эффект длинных теней от любых неровностей. Любая кочка будет казаться большой ямой, что приведет к постоянному торможению и лишним нервам.

Вывод

Таким образом, несколько раз подумайте перед тем, как устанавливать ксенон в ПТФ. Действительно, ксеноновые лампы отлично себя проявляются в головном свете, а в «противотуманки» лучше все-таки ставить качественные галогенки. Но снова-таки, здесь все зависит от вашей изобретательности. Удачи.

Установка ксенона в противотуманки (заводские/стандартные)

Пользующийся популярностью метод, когда в штатную противотуманку устанавливается набор ксенона, к примеру, от компании S-Me либо др. брендов. Посмотрим пример установки ксенона с лампами «H3» (эти лапочки ставятся в противотуманку без доработок).

Для того, чтоб закрепить модули розжига необходимо снимать передние колеса и подкрылки.

Размещаем их например в ВАЗ 2110 в нутри за бампером. К слову, в Противотуманки Киржач хватит места для установки ламп H1, но туманки компании Bosch не подходят по длине.

Что получим при установке ПТФ?

Нарушается фокусировка фары, ксеноновая лампа имеет не фиксированный свет.

Потому что фара была рассчитана под определенный тип ламп, уже не совладает с новыми источниками света. В отражателе появляются неоднократные отражения и преломления, что дает размытые светотеневые границы и в конечном счете слепит встречных и попутных водителей.

Кроме этого Противотуманки теряют способность обеспечить видимость и освещение дороги в плохую погоду.

Второй метод: желтые Противотуманки с ксеноном

Лампочки H1 поначалу были установлены в бутылочную крышку, а потом в фару при помощи герметика.

Очень часто встречаются на авто базаре автомобили в которых ксенон установлен в фары главного света «Киржач» и Bosch. И если пучок света имеет ровные границы это дает возможность даже узаконить ксенон при оформление авто.

Во-втором, когда отсутствие линзы в фарах Бош (лишь отражатель) демонстрировала засвет за допустимые границы и приводила к ослеплению остальных участников движения.

Линзы, противотуманки и ксенон

Некоторые заступники ксенона имеют такую позицию: достоинства ксенонового света лучшим образом появляются с фокусирующей линзой, обеспечивающей корректное распределение светового пучка. Линзованные птф с ксеноновым светом — не слепят, и делают функцию Противотуманки лучше.

Ксенон на ВАЗ 2110 – залог безопасности при вождении в непогоду

Установить ксенон на ВАЗ 2110 хочет практически каждый владелец этой популярной отечественной модели. Но далеко не все решаются на это, переживая, что что-то пойдет не так. Давайте вместе узнаем о том, как правильно установить ксенон в ПТФ автомобиля, и какой результат принесет нам такой тюнинг.

Читать еще:  Авито москва авто с пробегом б/у ваз 2113 2114

1 Принцип работы и достоинства ксенона

Монтаж ксенона в противотуманки вполне заслужено пользуется спросом благодаря нескольким важным факторам. Во-первых, ксеноновые лампы излучают очень яркий свет с четко выраженным голубоватым оттенком. Используя ксенон на ВАЗ 2110, водитель на долгое время решает вопрос о недостаточном освещении дороги в ночное время и при плохих погодных условиях. Во-вторых, эти осветители имеют длительные сроки эксплуатации. Причем, даже на исходе своего ресурса фонарь не теряет интенсивность свечения. В-третьих, ксеноновые лампы очень просты в самостоятельном монтаже. Установка ксенона на ВАЗ 2110 при наличии исправной штатной проводки отнимет не более двух часов.

Многие водители утверждают, что ксеноновый тюнинг гораздо проще и безопаснее, чем монтаж светодиодных фонарей в авто. Для монтажа диодов, как правило, необходимо использовать стабилизаторы и резисторы. Устанавливая такие фонари, новичок вынужден работать с большим количеством голых проводов. С ксеноновыми лампами дело обстоит немного иначе. При их установке водитель почти не имеет дела с оголенными проводами, что гарантирует безопасность работы. Принцип работы ксеноновых ламп очень прост. За основной поток света отвечает плазма, расположенная около катода. Светящаяся часть лампы напоминает форму конуса. Интенсивность освещения не одинакова по всей длине ксеноновой лампы. Она становится ниже в областях, более удаленных от катода, и выше в самом центре излучателя.

2 Монтаж ламп в противотуманки “десятки” – алгоритм и подключение

Прежде, чем приступить к самостоятельному монтажу ксенона, необходимо тщательно подготовиться к работе. Помимо самых ламп, потребуется собрать инструменты. Для установки в туманки “десятки” нам нужно:

  • крестовая и плоская отвертки;
  • суперклей;
  • изолента;
  • гаечные ключи;
  • нож;
  • дрель с тонким сверлом;

После подготовки оборудования отключите минусовую клемму от аккумулятора. Далее отсоединяем электроразъемы блок-фар. Посредством ключа открутите два верхних крепежных болта блок-фары. Затем с помощью отвертки отверните крепежи и снимите решетку радиатора ВАЗ 2110. Откручиваем нижний крепежный болт блок-фары. Отверткой аккуратно поддеваем декоративную накладку и сдвигаем ее к центру. Полностью снимаем накладку и головкой №10 откручиваем болт, который удерживает блок-фару на кронштейне. Снимаем блок-фару и приступаем ко второму этапу. При помощи отвертки осторожно поддеваем фиксатор гидрокорректора и вытягиваем его из фары. Затем снимаем указатели поворота, открутив для этого два крепежа. После этого демонтируем ПТФ “десятки”.

Далее необходимо очистить внутреннее пространство фары авто от пыли и отполировать стенки пластикового корпуса. Затем приступаем к соединению проводов ксенона и штатных противотуманок. Берем нож и отрезаем коричневый и желтый провод штатных туманок машины. Коричневый провод – это минус, а желтый, соответственно, плюс. С помощью плоскогубцев и ножа аккуратно зачищаем концы проводки. Берем тонкие плоскогубцы или зажим и обжимаем вокруг разъема “мама” два тонких коричневых и один широкий черный провод. Фиксируем все это изолентой. Далее обжимаем вокруг второго разъема “мама” желтые провода и один тонкий черный провод. Снова изолируем подключение. Прикладываем ксеноновую лампу к фаре авто, чтобы убедиться в соответствии размеров. Если вы заметили, что ксенон не встает в фару, лампу необходимо немного срезать напильником. После этого стенки излучателя зачистите.

Далее дрелью с тонким сверлом проделываем небольшое отверстие в корпусе фары со стороны ПТФ. В полученную дырку протягиваем проводку. Вставляем в цоколь противотуманки саму ксеноновую лампу и крепим ее при помощи клея. После этого соединяем два разъема “мама”. Подключаем штатный блок розжига, согласно элетросхеме “десятки”. В конце вставляем блок-фару и вкручиваем ее крепления. Подключаем минусовую клемму к аккумулятору машины и проверяем работу оптики. При условии, что вы выполнили работу строго согласно указанному алгоритму, вы сразу заметите, как изменится освещение дороги. Оптика будет светить гораздо ярче, и теперь туман вам будет нипочем.

3 Ремонт оптики с ксеноном – исправляем самые частые поломки

Каким бы надежным ни был излучатель, иногда он может выйти из строя. В таком случае не нужно сразу менять фонарь, ведь некоторые модели качественных ксеноновых излучателей могут стоить от 1500 руб. и больше. Их вполне реально отремонтировать самому. Рассмотрим, как это сделать на примере частых поломок фонарей. Самая частая неисправность, с которой сталкиваются владельцы ксеноновой оптики – это окисление проводки. В таких случаях ксенон начинает моргать, что сильно мешает передвижению машины в ночное время.

Читать еще:  Авито авто с пробегом хендай н1 в россии

Если вы заметили такую же поломку, необходимо отключить минусовую клемму машины и отсоединить провода, подключенные к разъему “мама”. Затем снимите изоленту и тщательно соскребите образовавшееся окисление. После этого провода нужно зачистить и снова подключить их. Еще одна регулярная неисправность – это смещение коричневых и желтых проводов. Оно происходит в результате потери свойств клеевой части изоленты. Когда не заизолированные провода касаются друг друга, ксеноны либо моргают, либо вообще не всегда включаются. В таком случае нужно отключить минусовую клемму и заменить изоленту. После этого можно снова подключить провода и продолжать езду.

Еще одна неполадка – образование искр в области ксенона. Такая неисправность связана с тем, что провода в результате окисления отошли от основания фонаря. Фару нужно разобрать, вытащить ксенон и заново припаять к нему проводку. Во избежание таких поломок в дальнейшем в месте припаивания нанесите изоленту.

Иногда владельцы ВАЗ 2110 с ксеноновыми ПТФ жалуются на потерю интенсивности свечения фонарей. Это не значит, что излучатель скоро выйдет из строя. Вполне возможно, что нарушился контакт соединения черных тонкого и толстого проводов с разъемом “мама”. Для этого нужно разобрать зафиксированные изолентой соединения и проверить контакт. В случае если причина неисправности не в этом, проверьте, не прижала ли один из проводов блок-фара. Если да, блок-фару нужно аккуратно сместить и осторожно извлечь из-под нее провода.

4 Как выбрать лампы – лучшие производители излучателей

Далеко не все производители ксенона выпускают действительно качественные изделия, стоящие внимания покупателей. Предлагаем рассмотреть самые надежные лампы, которые обладают длительными сроками эксплуатации и ярким свечением. Одним из лидеров на мировом рынке ксенона принято считать продукцию компании Philips. Модельный ряд этих ламп продается по цене от 600 до 2300 руб. за один излучатель. Этим аксессуарам характерен большой период использования – около 9–12 месяцев. Большинство из фонарей компании Philips продаются со встроенными мини-разъемами, что существенно облегчает процесс их установки в оптику авто.

Еще одна известная компания, выпускающая качественные лампы – это фирма Bosch. Стоимость излучателей этого производителя немного завышенная – в среднем 2 тыс. руб. за штуку, однако это не мешает компании занимать одно из первых мест среди лидеров по продажам ксенонов. Фонари Bosch достаточно надежны и просты в монтаже. Кроме того, они практически не поддаются короткому замыканию благодаря современной защите от перепадов напряжения.

Третий производитель, пользующийся популярностью у покупателя – это компания Hella. Эта фирма только набирает популярность на отечественном рынке, однако в Европе и Америка она уже пользуется огромным спросом. Цена на лампы Hella зависят от модификаций. Стоимость излучателей начинается от 300 и заканчивается 2 тыс. руб. Для продукции этой фирмы характерны оригинальность и эффективность. Компания одной из первых начала использовать специальные катоды, который придают свечению лампы необычный красный и желтый оттенки.

Источники:

http://ru.megasos.com/wiki/ustanovka-ksenona-v-ptf-na-vaz-2110
http://xenon-kiev.com.ua/ustanovka-ksenona-v-protivotumanki-zavodskie-standartnye/
http://tuningkod.ru/tyuning-avtomobilej/ksenon/ksenon-na-vaz-2110.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: