Киа сид универсал престиж 2016 скорость на бортовом компьютере
Комплектации и цены KIA Ceed в кузове универсал 2015-2016 модельного года
Для того чтобы сломать стереотип, необходимо быть очень активной и яркой личностью. Вообще, влиять на социальное мнение довольно непросто. Для этого недостаточно горланить и выразительно жестикулировать. Необходимо делать. Корейцы — молодцы. Потому что у них в лексиконе очень редко проскакивают глаголы в неопределенной конфигурации и в будущем времени. «Будет, выпустим, догоним, перегоним, улучшим, побьем, принудим» — все это мы уже где-то слышали. По крайней мере, KIA никогда не давала порожних обещаний, а с приходом в компанию шеф-дизайнера Питера Шрайера ситуация и вовсе развивается стремительно. От наивного азиатского дизайна не осталось и отпечатка. Теперь автомобиля Киа и Хендай — почти что образец европейского стиля, а недавно они и вовсе свершили перелом в сознании очень многих видавших виды автомобильных критиков. Они выпустили KIA Ceed SW, SportWagon, по-нашему, универсал. Но какой!
Особенности KIA Ceed универсал 2015-2016 модельного года
Как выстроить хороший универсал
Обычно, когда мы представляем себе универсал, перед глазами крутится что-то вроде практичного сарая вроде Вольво. Ей-богу, сложно было представить, что из хэтча KIA Ceed можно слепить неплохой, почти спортивный автомобиль с огромным багажником, а название Спортвэгон сообщает само за себя. Да, он почти спортивный, по крайней мере, на вид. При этом обещает быть практичным и дружелюбным, мощным и стильным. И невообразимо красивым.
У сарая не может быть ярко выраженной архитектуры. Хозпостройка, что с нее взять. Заступ поставить, велосипед на зиму схоронить, чекушку от жены припрятать — это натуральный сарай. А универсал для того чтобы перевозить груз и при этом ощущать себя не хуже, чем в седане. При этом нужно мириться с тем, что в большинстве случаев мы возим попросту воздух, расплачиваясь высоким расходом топлива. KIA Ceed универсал — совершенно не такой. В нем нет ни капли громоздкости, а утилитарность выскакивает только тогда, когда в ней кушать насущная потребность. Но она, безусловно, есть и выражается в литрах и миллиметрах.
Литры и миллиметры по-корейски
На фотоснимке — KIA Ceed 2015 года
Киа Сид универсал 2015-2016 модельного года сделался длиннее, но ниже. Дорожный просвет уменьшился на 10 мм и составляет 140 мм, а колесная база осталось старее. Объем багажного отделения в обычном положении спинок сидений составит 530 литров, а при уложенных спинках — 1645. Но это может показать любой универсал. KIA Ceed может нечто вящее и любой тест-драйв это покажет с первых километров. Правда, европейские версии по техническим характеристикам несколько выделяются от тех, которые можно купить в России, тем не менее общая тенденция будет ясна.
Любой универсал подразумевает увеличение габаритов, к которым необходимо привыкать, пересаживаясь с седана или хэтчбека. Новый Сид не дает понять безотносительно ничем, что мы управляем довольно объемным автомобилем, хоть и формально находящимся в классе С. Весьма хорош дизель на 1,6 литра и 128 сил. Его в Европе компонуют с шестиступенчатой механикой, а переключения такие отчетливые и сочные, что складывается полное впечатление, как от езды на немецком Фольксвагене или Ауди. Идеально отработанная подгонка передаточных чисел к способностям двигателя сделал пару тяговитой, не спрашивающей частых переключений, но вместе с тем динамичной. Сцепление подхватывает с самого низа, потому при старте и переключении — сплошное удовольствие. Немалую роль в этом играет рослый крутящий момент мотора и довольно низко расположенный нижний порог момента. Движок начинает хватать с 1850 витков, а максимальный момент в 250 Нм держится до трех тысяч оборотов.
Заглянем вовнутрь салона Киа Сид 2015
Салон автомобиля тихий и уютный. Аэродинамические шумы начинают проявлять себя лишь после 130 км/ч, хотя у Сид в кузове хэтчбек этот порог несколько рослее. Удивительного ничего нет, универсал все-таки, да и парусность побольше будет, чем у хэтча. Двигатель же напоминает о себе лишь тогда, когда стрелка тахометра подходит к отметке 3000. До этого предела мотор будет тихий, что особенно приятно для дизеля.
Комплектации и цены Киа Сид универсал 2015-2016 модельного года
На нашем рыноке автомобиль в новом кузове будет комплектоваться только одним двигателем — 1,6-литровым бензиновым атмосферником на 129 сил. К нему могут прикрутить либо шестиступенчатый машина, либо механическую КПП с таким же количеством передач. KIA Ceed универсал в самой недорогой комплектации у официального дилера в Москве будет стоить 854 тысячи рублей. Это не чересчур высокая цена за такое оснащение, поскольку в базе автомобиль уже будет владеть кондиционер, шесть подушек безопасности по кругу, передние шторки, и шторки для второго линии сидений.
Из подогреваемых устройств и приборов холодными останутся только сиденья, их можно будет прогреть в вытекающей комплектации, цена которой 949 000 рублей. Мотор и на этом автомашине тот же, но коробка — автоматическая. Салон имеет массу комфортных опций, датчики света и дождя, целая регулировка рулевой колонки и водительского сиденья с сервоприводом. В этой версии встречается впервые даже подогрев руля. Бонусом шагают литые диски, противотуманки и пассивный круиз-контроль, а также покупатель может рассчитывать на даровой перламутр.
Самая дорогая KIA Ceed в кузове универсал будет стоить 1 149 000 рублей. Притязаний к оснащению салона нет вообще никаких, а из дополнительных фишек автомобиль будет комплектоваться цельным набором люксовых опций бесплатно:
- система помощи при парковке;
- адаптивная передняя оптика;
- биксеноновые фары;
- огромная панорамная кровля;
- фирменный навигатор;
- бесключевой доступ;
- старт с кнопки;
- автоматический ручник;
- завершает все это обеспеченность система помощи при старте в гору.
Возможные комплектации Киа Сид 2015 года
Технические характеристики новоиспеченного Киа Сид Универсал
Спортивный автомобиль не только внешне, но и внутри. Достаточно взглянуть лишь на металлические раллийные педали с перфорацией на всех комплектациях, очень спокойная мультимедийная баранка, которая открывает доступ к системе мультимедиа целиком, а кроме того позволяет контролировать и управлять бортовым компьютером. Как обосновано применение глянцевого лака на консоли, кто его знает. Нам показалось такое решение несколько вычурным, тем не немного интерьерщикам Киа виднее. Но в общем создается полное впечатление, что ты находишься не в семейном универсале, а в дорогостоящий спортивной машине. Конечно, стилизация, но очень умелая.
На хорошем асфальте скорость совсем не чувствуется. Первая сотня дается очень легко, независимо от нагрузки и от загрузки багажника. Вид приводит цифру разгона до отметки 100 км/ч 10,2 секунды и отзывы обладателей KIA Ceed с пробегом это подтверждают. С автоматом машина может опаздывать на 0,2 секунды, но это эти не совсем объективны, поскольку получены от автомобиля б/у с 12-тысячным пробегом. Также подтвердилась и максималка, какая ограничена на отметке 192 км/ч, хотя применив настройки по чип-тюнингу, можно откорректировать и максималку и динамику разгона. Лишь едва ли это имеет смысл. Автомобиль и так достаточно резвый, как для универсала, а по экономичности не уступит немало дорогим моделям с похожими техническими характеристиками. Наш KIA Ceed с бензиновый мотором упрашивает 5,9 литра на сотню в смешанном цикле.
KIA Ceed выстроен на одной тележке с Хендай Элантра, i30 и Киа Церато, а это значит, что в общих чертах все узлы у них равные. Поэтому никаких проблем с заменой и ремонтом узлов подвески не ожидается. Еще три года назад по просьбам трудящихся компания сделала амортизаторы жестче, а передний стабилизатор сделался полым внутри, что придало машине устойчивости. Настройки подвески универсала немножко отличны от хэтча, но суть осталась одна — это комфортабельный и плавный в ходу автомашина, а с 2015 года он стал еще и стильным, красивым и динамичным. Поэтому не веруйте сказкам о том, что все универсалы — сараи. По крайней мере, к KIA Ceed универсал это не имеет никакого взаимоотношения.
Длительный тест-драйв: KIA Ceed SW 1.6 AT Prestige
Был у меня друг, который много лет ездил на немецком универсале, а затем в одночасье продал его из-за того, что ему, видите ли, “надоело жить в одном сарае с громыхающим багажником”. Правда, взамен он купил не седан, что выглядело бы логично, учитывая причину расставания с прежней машиной, а модный приподнятый хетч типа “я тоже кросс”.
Теперь о том, почему о дружбе в прошедшем времени. Мой знакомый страсть как любит рыбачить. Для него это не промысел, а скорее первобытная потребность – и повод махнуть за город. По случайному совпадению я подкатил к дому на Ceed SW ровно в тот момент, когда у подъезда он набивал в свой новый автомобиль изощренный рыбацкий инвентарь. Я подумал, что человек, суетящийся с надувной лодкой, стульчиками и котелками, выступит лучшим экспертом в области багажника. Но это была плохая идея.
Удивительно, но не всякая брендовая аудиосистема звучит по “блютузу” или с флешки так же чисто и ясно, как здесь – штатная
Приятель похвалил машину за цвет и формы, подергал ее за рейлинги, осмотрел свесы и клиренс (достаточно высокий, кстати). Уселся на водительское место, со знанием дела потоптал педали, изучил все кнопки и только после этого сделал подход к пятой двери. То, что распахнулось за ней – множество аккуратных закрываемых ниш и потаенных уголков, о существовании которых даже я не подозревал, – капитально испортило ему настроение. Увидев в SW воплощение идеального инструментального ящика на колесах, в котором вдобавок ничего не гремит, он почесал затылок, спросил о цене, а после ее оглашения уставился на меня с немым укором. Мол, ты же знал, гад, и не посоветовал…
Мораль: если вы пользовались универсалом, не изменяйте своей привычке – присмотритесь к любой современной модели. Их и так осталось немного, а те, что выжили в рыночной схватке с SUV, сделаны сильно лучше – они и удобнее, и практичнее “сараев” из прежней эпохи.
Я тоже попал под обаяние нового Ceed SW, но не столько от его функциональной красоты, сколько от самой очевидной – внешней. Оглядывая с балкона заставленный тачками двор, я каждый раз с улыбкой отмечал, что наша “кореяночка” самая элегантная среди всех. Не потому ли владельцы некоторых “бумеров” поглядывали на нее так ревностно? Им похожий по стилю дизайн вышел куда дороже.
И не только дизайн. В оснащении даже не самой богатой комплектации нашлось все нужное: противотуманки, складывание зеркал кнопкой, автозатемнение в салонном зеркале, камера заднего вида, раздельный климат-контроль с системой антизапотевания (реально эффективная штука), датчик дождя, задержка подсветки, бесключевой доступ, мультимедиа с цветным сенсорным экраном и Bluetooth. А еще этот автомобиль из разряда “всеподогреваемых”: тепло идет не только на окна, но также на руль, на все сиденья, под дворники и “брызгалки”.
Что не очень зашло? Динамика у этой модификации – как у откормленного толстолобика, в чем я виню шестидиапазонный автомат, настроенный по принципу “не спугни” в комфортном режиме, и “я еще капельку посплю” в спортивном. Для дальних выездов машина не слишком подходит из-за скромного 50-литрового бака. По той же причине при частых поездках по пробочному мегаполису приходится постоянно наведываться на АЗС. Водительское сиденье относительно приборного колодца заметно смещено. Поворотники в пол-кивка моргают не три, а пять раз – вот не думал, что это может раздражать.
Но, как часто бывает, мелкие недочеты лишь подчеркивают ценность действительно важных достоинств. Рулится Ceed SW вполне четко и приятно, а тормозит вообще так, будто влипает в асфальт. На сельской дороге он не трясется, на скоростном шоссе не свистит – “шумка” у него заметно лучше, чем “в среднем по палате”. Наконец, он бесповоротно подкупает тем, что везде приходится к месту.
Kia Ceed SW на длительном тесте Авторевю: итоги трех месяцев
За три месяца, что универсал Kia Ceed SW живет в редакции Авторевю, на одометре прибавилось всего четыре тысячи километров. Пока на полигоне не сошел снег, для меня там было не много работы. Замена зимних шин Michelin X-Ice 3 летними Hankook Kinergy Eco 2 меня огорчила. Штатные покрышки Hankook заметно жестче и шумнее, хотя размерность та же — 205/55 R16. Теперь Ceed неприятно давит на уши низкочастотным шинным гулом и передает на мой позвоночник больше виброускорений от неровностей.
Плафон над задним сиденьем хоть и выглядит простенько, но имеет удобную кнопку и мягкий яркий свет
Проблема и в том, что эту тряску плохо амортизирует по-европейски жесткое кресло. Еще хуже, что оно не очень-то совмещается с формой моего позвоночника. Поясница начинает болеть уже через несколько минут движения! И под себя кресло не промнешь, а поясничный подпор не регулируется. Спасаюсь имеющимися регулировками высоты подушки и наклона спинки, но все равно, если не вставать, дольше двух—трех часов за рулем вытерпеть сложно.
Сильная просадка кормы меня не особо беспокоит. С полной нагрузкой 530 кг, когда от асфальта до системы выпуска остается всего 94 мм, я еще ни разу не ездил: наша измерительная аппаратура гораздо легче.
В климатической установке Сида любопытно реализовано автоматическое управление рециркуляцией. При отрицательных температурах забор воздуха изнутри активируется всего на пять минут, после чего автоматически открывается заслонка, пропуская воздушный поток с улицы. А вот сейчас при забортной температуре +15 и выше рециркуляция самостоятельно не отключается.
От грязи защищена только внутренняя часть порогов
Еще я практически перестал пользоваться на парковке салонным зеркалом. По двум причинам. Во-первых, само зеркало обладает большой диоптрией: искажения таковы, что кажется, будто ты почти уперся задним бампером в препятствие, а на самом деле там еще метра три. А во-вторых, я оценил достоинства камеры заднего вида. Качество картинки намного лучше, чем у дорогих кроссоверов Infiniti QX50 и Lexus NX 300, что были у нас недавно на тесте! Кстати, я измерил расстояния до каждой «засечки» траекторных подсказок камеры Сида. До дальней линии 2,0 м, до средней 0,8 м, до ближней 0,4 м. Очень удобно для определения дистанции на парковке!
Во время дождя вода скапливается в полости дверей
Расход топлива меня радует, в отличие от бортового компьютера, привирающего на целых 15%. Если безоговорочно верить ему, то без пробок у меня при езде по Москве получаются фантастические 6,2 л/100 км. Но даже реальные 7,1 л/100 км (я не гоняю, езжу спокойно) меня более чем устраивают. Кстати, точно такой же расход получается и при смешанном цикле на маршруте до Дмитровского полигона и обратно. А в пробках аппетит Сида увеличивается до 10 л/100 км.
Поломками, даже мелкими, Ceed SW пока не докучает, за что я ему благодарен. Но если что-нибудь случится, обязательно об этом расскажу!
Источники:
http://autosort.ru/komplektacii-i-ceny-kia-ceed-v-kuzove-univers/
http://topgearrussia.ru/reviews/41032-dlitelnyiy+test-drayv:+kia+ceed+sw+1.6+at+prestige
http://autoreview.ru/articles/dlitel-nyy-test/kia-ceed-sw-long-test2