0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как наказать за некачественный ремонт

Как можно ремонтника привлечь к ответственности за некачественный ремонт?

Договора не было составлено.После ремонта в ванной, плитка над ванной по низу стала трескаться.Есть ли какие-нибудь меры, чтобы привлечь его за некачественный ремонт?

К сожалению, никаких мер воздействия, окромя диалога и попыток договориться, НЕТ.

И даже если бы у Вас был договор, ничего не изменилось бы, просто поверьте. Прошли тоже самое с договором. Он просто бумажка, фикция. И горе-ремонтники об этом знают прекрасно. Кто хочет нагреть, обмануть, кинуть — тот делает это что с договором, что без него.

А доблестная российская милиция-полиция (как ни назови) не будет заниматься такой ерундой.

Ремонт чужими руками — всегда страх и риск. Бывают печальные случаи даже с мастерами по знакомству (по сарафанному радио).

И не покупайтесь на убедительные рассуждения, мол, надо ремонт заказывать у фирмы, а не у частников!! Фирмы действуют еще хуже иной раз!

Мы уже обсуждали подобную тему — «Как наказать нерадивых строителей», загляните сюда.

Увы, но практически никак. Вас спасет только то, если у вас был договор с мастером. А так только в суд обращаться, только надо будет еще доказать, что именно этот товарищ делал вам ремонт. если договора не было и все на словах, то сделать это будет очень сложно. Сама недавно столкнулась с такой ситуацией, в результате потеряла кучу денег и нервов, а сделать ничего практически нельзя. Только накатать ему кучу негативных отзывов в интернете, чтобы люди больше не обращались к нему.

Эти вопросы решаются напрямую с ремонтниками или в суде. Перед тем, как передавать туда материалы, вы должны будете оповестить и тех, кто производил ремонт.

Но прежде всего, если вы подозреваете, что были нарушены технологии при проведении ремонта, закажите независимую экспертизу. Есть много оргнанизаций, занимающихся этой экспертизой. Достаточно вбить в поисковик. Все экрспертизы платные, в районе 3 000 руб. По резутльтатам, если будете передавать дело в суд, можете потребовать эту сумму с ремонтника, если будет установлена его вина, либо продавцу плитки, если экспертиза установит, что дело в ней. Плюс моральный ущерб.

Всё было бы проще, если бы у вас сохранились хотя бы чеки или расписки в получении денег. Устное соглашение к судебным материалом подшить нельзя. Если только вы найдёте свидетелей и представите их в суде.

Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста

Опыт читателя Т—Ж

Этот текст написал читатель Т—Ж . Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.

Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.

Договоренность с соседом

Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.

Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.

В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.

Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.

Ремонт и последствия

Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.

Читать еще:  Дром цефиро отзывы

Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.

При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.

Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.

Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.

Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.

Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.

В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.

Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.

Подготовка к суду

К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.

В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.

Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.

Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.

Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.

Читать еще:  Киа продажа новых авто

Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.

Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.

Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.

Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.

Вам сделали некачественный ремонт: как наказать сервисный центр?

Вы уже три раза носили телефон в сервис, но он не работает. А в ноутбуке классный винчестер подменили на «дрова». Как найти управу на «мастеров»?

Как часто поход в сервисный центр заканчивается шоком. Пару дней поработав, техника снова “летит”. Или проблему вообще не решили. А работник сервисного центра делает круглые глаза, мол, вы что, все работает, поставьте подпись. Но самое худшее, если вы начинаете понимать, что после такого ремонта вам поменяли комплектующие…И на том же ноуте стоит уже совсем другой винт: он еле дышит, тогда как ваш просто летал…Как избежать такого “кидалова”? Как решать вопросы с сервисным центром? Советы, которые помогут изначально построить отношения с ремонтниками, чтобы им было сложнее вас кинуть. И что делать, если это уже произошло…

Техника по гарантии

Если ваша техника все еще на гарантийном обслуживании, оптимальный вариант – вернуть товар в магазин. Часто потребители сами отправляются в сервисные центры. Но надежнее отдать товар туда, где вы его приобрели. Почему? Продавцы, осуществляющие продажу сложной бытовой техники, имеют соглашения с сервисными центрами. Если окажется, что техника имеет существенный недостаток, лучше решить сразу вопрос с продавцом, чем носиться с бумажками из сервисного центра. К тому же, если ремонт затянется больше, чем на 14 дней, потребитель имеет право просить вернуть деньги за товар. Но он не может требовать денег в сервисном центре: там ему товар не продавали. Поэтому лучше сразу обращаться в магазин. Так что не слушайте продавцов и консультантов, которые пытаются впарить, что неработающий девайс – не проблемы магазина.

  • Как правильно сдать телефон по гарантии? Чтобы продавец “не петлял”, пытаясь отправить вас куда подальше, напишите письменное заявление в адрес администрации с требованием принять технику в ремонт. Он не сможет письменно вам отказать. Если такое предлагают, это отказ потребителю в реализации его законного права. За это предусмотрен штраф в 10-кратном размере стоимости товара. Выплата штрафа не освобождает продавца от ответственности перед потребителем.
  • Попросите на время ремонта дать вам аналогичный товар обязаны по закону. Правда ведь, удобно?
  • Ждите свою технику из ремонта. По закону 2 недели. Итак, по истечении гарантийного срока вам отдали технику. Пришли с ней домой, а ничего не изменилось. Возвращайтесь к продавцу и повторяете эту же процедуру. Даете при вас проверить недостатки. Пускай магазин, а не вы, разбирается с косяками сервисного центра. Опять требуете аппарат взамен того, который находится в ремонте. Не стесняйтесь отдавать технику в ремонт до тех пор, пока сервисный центр не исправит недостаток.
  • Как вернуть деньги? Если ремонт длится более 14 дней, вы имеете право требовать расторжения договора купли-продажи (возврат денег) или просить обменять товар. Эту претензию предъявляете к продавцу.
  • Магазин “морозится”, а сервисный центр продолжает пороть всякую чушь, отдавая вам неработающий телефон? Куда обратиться с жалобой на некачественный товар? В теории, можно обратиться к защитникам прав потребителей. Но это не всегда действенный инструмент. Можно попробовать пожаловаться на сервисный центр производителю, который доверил ему ремонт своей техники по договору. Направьте производителю соответствующее письмо, подкрепите его эффект фактами. Если сервисный центр еще и отказался ремонтировать ваш товар по гарантии необоснованно, это является веским основанием для лишения его авторизации. Не помогло? Один путь – готовьте исковое заявление в суд на возврат денег за некачественный товар.
Читать еще:  Отзывы митсубиси лансер 97 года 1 5 движок механика

На заметку. Даже если гарантийный срок на товар не установлен, вы вправе предъявить продавцу (производителю, исполнителю) соответствующие претензии, если недостатки были обнаружены в течение двух лет. Гарантийный срок увеличивается на время пребывания продукции в ремонте. Если вам через год отказывают в гарантийном обслуживании, но в течение года техника была 2 месяца в ремонте, отказ – незаконен.

Техника без гарантии

Если гарантийный срок уже истек, у вас один путь – в сервисный центр. Главное, выберете по отзывам нормального мастера. Почитав комментарии, убеждаешься: не всегда люди честны на руку. Худшее, что может ждать – вернут неработающий товар, вытащив из него нормальную начинку.

  • Сразу собирайте все необходимые “бумажки”. Только при их наличии вы сможете предъявить законные претензии.
  • Никогда не отдавайте технику на ремонт, не получив взамен квитанцию. Не ведитесь на фразы по типу “мы посмотрим, вы завтра подходите”. Где гарантия, что завтра вам вообще отдадут технику. А не скажут “ничего не было”?
  • Вам обязаны выдать квитанцию: “7-гарант”. В ней должно значиться наименование субъекта, его адрес, идентификационный код, контактные данные. Информация может содержаться в штампе предприятия. Проверьте дату приема, срок ремонта, ваше ФИО, адрес, контактный телефон, наименование заказа, его описание, характеристику работ. Стоимость заказа согласно смете или расчет стоимости.
  • В квитанции о ремонте обязательно должны быть подробное описание техники: марка, модель, заводской номер, внешний вид. Если имеют место сколы, царапины, другие повреждения, это обязательно указывается. Если ничего нет, это фиксируют в документе. Так вы сможете предъявить претензию в сервисный центр, если вам отдадут телефон с разбитым экраном.
  • В эти документы вносятся данные об использованных комплектующих изделиях, запасных частях, материалах (заказчика или исполнителя) и их стоимость. Стоимость заказа подтверждается подписью заказчика, а сумма полученных средств — подписью представителя мастерской.
  • Один экземпляр квитанции сервисный центр отдает вам, а второй оставят себе. Только имея на руках соответствующую квитанцию, вы сможете влиять на ремонтное бюро в правовом поле.

Плохой ремонт. Как “наказать” сервисный центр

Забирать технику из ремонта (как и отдавать) желательно при свидетеле. Он пригодится, если у вас впереди судебные разборки.

  • Проверьте товар. Не оплачивайте сразу. Нужно проверить, действительно ли ремонт выполнен в полном объеме. Все ли детали техники имеют такой же вид и состояние, как и до ремонта.
  • Если ремонт не был осуществлен, или у вас возникают сомнения по поводу состояния вашей техники, нужно составить соответствующий акт. Его должны подписать вы, представитель сервисного центра и свидетели.
  • Стоит сделать копию акта и соответствующую запись в книге отзывов и предложений. Ни в коем случае не забирайте технику.
  • В дальнейшем желательно подписать мировое соглашение с сервисом. Если сервисный центр не удовлетворит ваши требования, нужно писать в инспекцию по защите прав потребителей, милицию и прокуратуру с соответствующими заявлениями.

По сути, наказать сервисный центр вы можете только обратившись в суд. Вам придется провести экспертизу, которая подтвердит некачественный ремонт. Собрать все документы для подачи искового заявления. Его подача бесплатна, но вам нужно составить грамотно сам иск. И пройти все круги ада.

Если вы подозреваете, что вам заменили какую-то часть, необходимо обратиться в заявлением в полицию о краже. Подкрепить все это документами.

Как не попасться

Дорога судов и переписки с инстанциями долгая. Проще сразу не попасться в сети мошенников. Поэтому перестрахуйтесь сразу перед походом в сервисный центр.

  • Проверьте, сколько времени он существует. Он появился вчера? Где гарантии, что не закроется завтра.
  • Поинтересуйтесь регистрационными документами компании. Вы можете проверить, действительно ли зарегистрирован такой предприниматель в госреестре предпринимателей. Это бесплатно. Потому как если печать сервисного центра липовая, никто не будет нести ответственность за ваш ноутбук.
  • Сфотографируйте свою технику, когда сдаете ее в ремонт. Желательно, чтобы на фото была выставлена дата съемки. Сделайте снимок вместе с актом приема техники.
  • Сдаете ноутбук? Попытайтесь найти список комплектации, какая внутри начинка. В идеале, сразу вписать комплектацию в квитанцию. Чтобы потом можно было стребовать с сервисного центра, если обнаружите другой процессор.
  • Если через день-два техника снова перестала работать, сперва попытайтесь договориться “по-мирному”. Что называется, “ткните носом” в нерешенную проблему. Видите, что это не помогает – направляйте письменное требование об устранении недостатков и идите на экстренные меры.

Процесс непростой и неприятный. Но главное, все оформить документально правильно, чтобы иметь возможность защитить свои права.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2057433-kak-mozhno-remontnika-privlech-k-otvetstvennosti-za-nekachestvennyj-remont.html
http://journal.tinkoff.ru/sam-sebe-yurist/
http://media.price.ua/zashhita_potrebitelej/vam-sdelali-nekachestvennyj-remont-kak-nakazat-servisnyj-tsentr.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector