Не работает бензонасос ваз 2114 инжектор
Авто-помощь
Советы для автомобилистов
Не работает бензонасос на ваз 2114
Электрический бензонасос на легковом автомобиле ВАЗ-2114, расположен в топливном баке, а после включения зажигания, напряжение на его клеммы подаётся через 15 амперный предохранитель F3 и реле R2, расположенные под панелью со стороны пассажира в салоне автомобиля.
Первое, что делает водитель «четырнадцатой», после отказа бензонасоса, откручивает два самореза, которые крепят крышку с правой стороны консоли под панелью, закрывающую три реле и три предохранителя и проверяет целостность предохранителя F3, стоящего рядом с двумя, расположенными друг за другом реле и состояние контактов, куда предохранитель вставляется. Если он цел, нужно проверить реле бензонасоса (можно методом замены), которое стоит рядом с предохранителем (оно среднее среди имеющихся там реле).
Если с предохранителем и реле всё в порядке, то дальнейшим действием водителя будет добраться до клемм бензонасоса. Для чего придётся поднять подушку заднего сиденья и снять крышку в днище кузова автомобиля, открутив саморезы её крепления. В открывшемся лючке Вы увидите три клеммы, одна из них минусовая, а две плюсовые (серый и чёрный провода), которые подают напряжение на бензонасос и указатель уровня топлива. Вам предстоит проверить, подаётся ли напряжение на плюсовую клемму электродвигателя бензонасоса. Сделать это можно при помощи контрольной лампы. При включении зажигания она должна загореться на 3-5 секунд (это время подкачки бензина из бака в топливную рампу, перед включением стартера).
Если лампочка загорелась, а бензонасос не заработал, это значит, напряжение подаётся и необходимо проверить его величину при помощи тестера, так при напряжении ниже 10 вольт электродвигатель бензонасоса не запуститься. Падение напряжения происходит из-за окисления контактов, поэтому придётся проверять состояние контактов как минусового, так и плюсового проводов. Можно также для проверки исправности бензонасоса подать напряжение на его клеммы напрямую с аккумуляторной батареи при помощи двух длинных проводов. Если, выше указанные, действия не помогают, то бензонасос придётся вынимать из топливного бака и либо менять на новый, либо разбирать и искать неисправность внутри него (например: зависли или износились щётки).
Кроме выше указанных причин исправный бензонасос может перестать работать в результате неисправности связанной с установленной охранной сигнализацией, которая блокирует работу бензонасоса при запуске двигателя.
Почему не качает бензонасос на ВАЗ-2114, и что делать
Бензонасос является ключевым элементом всей топливной системы не только на ВАЗ-2114 инжектор, но и на любой другой машине. Он обеспечивает поддержку необходимого давления горючего, поступающего в двигатель. Соответственно, отказ данного узла приводит к невозможности использовать автомобиль и грозит другими, гораздо более серьезными поломками. Как же произвести ремонт бензонасоса, если он перестает качать, и что за причины к этому приводят? Об этом расскажем далее.
Принцип работы
Топливный насос, подающий горючее на ВАЗ-2114, оснащенный инжектором, находится в самом бензиновом баке. Таким образом добраться до него не очень легко. Чтобы получать доступ к узлу, придется демонтировать заднее сиденье. Там находится лючок, снятие которого позволит проникнуть к бензонасосу.
Данный неотъемлемый элемент топливной системы инжекторного ВАЗ-2114 оснащается также:
- поплавковым датчиком, отслеживающим уровень горючего;
- фильтром грубой очистки (в народе именуется сеточкой);
- камерой забора.
Бензонасос также имеет электрический моторчик, инсталлированный в его корпус, благодаря которому и поддерживается необходимое давление в системе. Сам двигатель получает питание от бортовой электросети.
Весь узел установлен на ВАЗ-2114 достаточно низко – это обеспечивает:
- доступ к топливу даже если его очень мало;
- стабильное охлаждение моторчика.
Главный элемент бензонасоса, благодаря которому осуществляется прокачка горючего, – мембрана. Когда двигатель работает, упомянутый элемент совершает фрикционные движения, буквально вталкивая топливо в магистраль, ведущую к силовой установке.
Полностью исправный бензонасос поддерживает определенное давление в системе. Так, если на машине установлен двигатель на 1,5 л, то норма составляет не менее 285 килопаскалей и не более 326. В случае с агрегатом на 1,6 л, допустимые показатели колеблются в рамках 375-390.
Признаки поломки бензонасоса
Обращать внимание на установленный производителем машин ВАЗ эксплуатационный ресурс какого-либо агрегата не стоит. На длительность службы любой детали влияет интенсивность использования машины и окружающие условия. В частности, бензонасос зачастую быстро изнашивается из-за того, что владелец систематически заправляет ТС низкокачественным топливом.
Неисправность рассматриваемого в настоящей статье узла не заметить трудно. Вполне очевидный сигнал – двигатель глохнет, а когда его повторно заводят, то из-под капота доносятся специфические звуки, а кроме того, вращение стартера не прекращается. Наконец мотор начинает работать, но тут же опять отключается.
Иногда на поломку бензонасоса указывает нестабильность запуска силовой установки – эта проблема обычно появляется, когда машина какое-то время простоит на нейтралке.
Конечно, причин, не позволяющих двигателю заводиться, помимо неисправности бензонасоса, существует очень много. Отказ нередко возникает из-за сбоя в бортовом компьютере, износа свечей и пр.
Более точно указывают на проблему:
- снижение давления топлива;
- троение;
- громкое рычание мотора на небольших оборотах.
Когда бензонасос надлежащим образом не качает, то нарушается процесс сгорания топлива, что заставляет машину сильно дергаться.
Мощный рев силовой установки, еще не включенной на полную мощность, прямо указывает, что проблема кроется либо в бензонасосе или в фильтре.
Самой вероятной причиной неспособности узла надлежащим образом качать горючее, являются трудности с подачей на него электропитания. Виновником может оказаться буквально любой элемент цепи:
- реле;
- масса;
- контакты клемм;
- предохранитель;
- собственно, моторчик бензонасоса.
Рассмотрим каждую причину подробнее.
Показатель давления
Правильно качает насос или нет – вы узнаете после замера давления в системе подачи топлива. Чтобы выполнить проверку, необходимо иметь манометр, рассчитанный на небольшие величины (не более 7 атмосфер).
Измерение производится в подкапотном пространстве – здесь имеется для этого штуцер. Свинтите с него заглушку и подключите прибор.
В норме:
- показатель на холостом ходу будет около 2,5 килопаскаля;
- при увеличении мощности – до 3;
- в момент включения зажигания почти ровно 3;
- при зажатии сливного патрубка – 7.
Иногда случается, что манометр даже после запуска стартера ничего не показывает. Из этого делается вывод – случилась поломка регулятора давления.
Отсутствие показаний после набора оборотов говорит, что бензонасос приказал долго жить. Медленное движение стрелки манометра надо интерпретировать так – он все же качает. Причина неполадки – забитая сетка первичной очистки.
Контакты и провода
Когда не работает бензонасос, то это вовсе не значит, что проблема именно в нем, виновата может быть проводка. К рассматриваемому узлу подведены три жилки:
Если любой из первых двух оборвется, то весь узел перестанет работать. Для проверки потребуется мультиметр, установленный на постоянный ток (шкала – 20 В). При его отсутствии придется удовлетвориться обычной 12-вольтовой лампочкой. Импровизированный индикатор подсоединяют к положительному и отрицательному входу насоса. Моргание лампы после включения зажигания говорит об исправности проводки. Отсутствие реакции на запитку свидетельствует о потере контакта.
Если же причина, из-за которой насос перестал качать, не в проводах, то остается предположить, что беда стряслась непосредственно с его мотором.
Масса
На рассматриваемой модели автомобиля ВАЗ инжектор масса располагается непосредственно под торпедой. Прямо возле нее находится ручной тормоз. Используя последний, нетрудно случайно повредить упомянутый элемент.
Чтобы выполнить проверку массы, надо:
- снять защитный пластиковый кожух (возле ручника);
- вытащить деталь;
- почистить ее контакты;
- вставить на место.
Реле и предохранитель
Реле располагается в одном блоке с предохранителями. Оно первое из трех. Чтобы выяснить, работает устройство или нет, достаточно включить зажигание и прислушаться. Действующее реле явственно щелкнет.
Отсутствие реакции на питание указывает на поломку. Отремонтировать рассматриваемый элемент нельзя – потому его просто меняют.
Если реле работает, а бензин качаться так и не начал, то переходите к предохранителю. Он в данной инжекторной модели ВАЗ стоит правее вышеназванного устройства и обозначается как F1. Номинал защитного элемента – 15 ампер.
Деталь изучают на предмет перегорания. Если следов нагрева нет, то необходимо прозвонить плавкую вставку мультиметром. Также проверьте, не загрязнена ли колодка.
Замена насоса на ВАЗ
Когда все вышеописанные меры не помогли, то придется серьезно заняться именно бензонасосом. В частности, однозначно надо очистить первичный фильтр, а замену самого узла производят только при необходимости, когда нет никаких сомнений, что он пришел в негодность.
Порядок выполнения замены таков:
- отключите от аккумулятора минусовый разъем;
- демонтируйте заднее сиденье;
- снимите лючок;
- отсоедините два крайних провода, подающие питание и топливопровод;
- отвинтите болты, держащие насос;
- вытащите его.
Не торопитесь снять узел с ВАЗ-2114 инжектор, действуйте осторожно – есть риск повредить поплавок.
Очистите сеточку фильтра и смонтируйте новый бензонасос, действуя в обратном порядке. После установки необходимо проверить, будет ли он работать. Включите зажигание и запустите двигатель. Далее измерьте манометром давление в системе.
Какой насос выбрать
Правильнее всего устанавливать оригинальное устройство, произведенное специально для карбюраторных и инжекторных ВАЗ. С его монтажом будет меньше хлопот.
Кроме того, многие сейчас покупают бензонасосы, выпущенные немецкой фирмой Бош. Они примерно на треть дороже отечественных, но считаются более надежными и долговечными.
Самостоятельная диагностика и замена топливного насоса ВАЗ 2114/2115
Неисправность топливного насоса в автомобилях ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 — явление достаточно распространённое. Решить эту проблему можно самостоятельно, не прибегая к услугам автосервиса. Процедура замены насоса довольно проста. Она потребует лишь несколько часов свободного времени и стандартный набор инструментов.
Модели бензонасосов автомобилей ВАЗ 2114/2115
Автомобили ВАЗ 2114/2115 оборудованы бензиновыми двигателями объёмом 1,5 см 3 и 1,6 см 3 с распределённой системой впрыска. Для подачи топлива используется погружной электрический бензонасос. Он является частью топливного модуля, установленного в верхней части бензобака (под задним сиденьем). В состав модуля, кроме насоса, входят топливонакопитель (стакан), фильтр грубой очистки и датчик уровня топлива с поплавком.
Бензонасос ВАЗ 2114/2115 — это обычный электромотор постоянного тока в герметичном корпусе с односторонним клапаном на выходе. На валу электродвигателя расположена крыльчатка специальной формы. Её вращение и обеспечивает подачу топлива.
Питание бензонасоса осуществляется от бортовой сети автомобиля. Электрическая цепь насоса, защищённая предохранителем, замыкается при помощи отдельного реле.
Электрические топливные насосы для автомобилей ВАЗ производятся как отечественными («Утёс», СААЗ, «Пекар»), так и зарубежными фирмами. На последних модификациях ВАЗ 2114/2115 установлены насосы BOSH, отличающиеся высокой надёжностью, длительным сроком службы и сравнительно невысокой ценой.
Каталожные номера штатных бензонасосов для ВАЗ 2114/2115:
- 2112–1139009–12 — для двигателей объёмом 1,5 см 3 ;
- 2112–1139009–01 — для двигателей объёмом 1,6 см 3 ;
- 580453453 (BOSH) — для двигателей объёмом 1,5 и 1,6 см 3 .
Указанные модели отличаются рабочим давлением. Первые способны создавать в топливной системе давление 2,8–3,2 кПа, вторые — 3,7–3,9 кПа. Топливные насосы BOSH рассчитаны на 3,5 кПа.
Признаки неисправности
Неисправность бензонасоса автомобилей ВАЗ 2114/2115 можно диагностировать по следующим симптомам:
- при включении зажигания отсутствует звук работающего насоса;
- двигатель не запускается или запускается с трудом;
- силовой агрегат работает нестабильно на холостом ходу, обороты «плавают»;
- появились «провалы» при разгоне;
- мотор утратил мощность.
Эти же признаки проявляются и при неисправностях других элементов топливной системы.
Прежде чем приступить к диагностике или замене бензонасоса, следует убедиться в том, что:
- топливный фильтр тонкой очистки не засорён (его меняют через каждые 7 тыс. км пробега);
- форсунки и регулятор давления топлива работают в штатном режиме;
- исправны датчики массового расхода воздуха, положения дроссельной заслонки, количества кислорода.
Если обнаруженная неисправность сопровождается загоранием лампы «CHECK» на приборной панели, следует установить код ошибки и расшифровать его.
Диагностика
Неисправность бензонасоса ВАЗ 2114/2115 может быть вызвана:
- неполадками в цепи питания устройства;
- выходом из строя элементов запуска и защиты (реле и предохранителя);
- износом деталей электродвигателя.
Проверка электрической цепи
В начале диагностики следует проверить электрическую цепь бензонасоса. Для этого потребуется:
- автомобильный тестер (мультиметр);
- крестовая отвёртка;
- два отрезка провода длиной около 2 м.
Проверка электрической цепи осуществляется в следующем порядке:
- Включите зажигание, не запуская двигатель. Когда ключ окажется в первом положении, должен быть слышен щелчок, характерный для включения реле, а следом за ним лёгкое жужжание электромотора насоса. Если щелчка нет, реле неисправно или на него не подаётся питание. Если щелчок есть, но нет жужжания, неисправна проводка, идущая от реле, сам мотор насоса.
- Под «бардачком» найдите дополнительный монтажный блок, состоящий из трёх реле и трёх предохранителей. Реле насоса расположено посередине, а предохранитель — слева от него. Извлеките предохранитель из гнезда, «прозвоните» мультиметром и при отрицательном результате замените. При замене предохранителя следует учитывать, что он рассчитан максимум на 15 А.
Реле и предохранитель бензонасоса на ВАЗ 2114/2115 находятся в монтажном блоке под «бардачком»
Включите в мультиметре режим вольтметра. Один щуп прибора присоедините к выводу реле, к которому подходит розовый провод, а второй к кузову автомобиля. Включите зажигание. Прибор должен показывать напряжение бортовой сети в интервале 11,7–12,4 В. Если напряжения нет, проблема может заключаться в обрыве проводки или неисправности контактной группы зажигания. В этом случае лучше обратиться к автоэлектрику. Если же питание поступает, проверьте на работоспособность реле. Отвёрткой или куском провода при включённом зажигании замкните контакты, к которым подходят розовый и серый проводы. Так цепь замыкается в обход реле. Если бензонасос заработал — замените реле.
Проверка давления
Если насос исправен, но двигатель стал работать с перебоями, следует проверить давление топлива в системе. Для этого понадобятся:
- манометр (можно шинный с пределом измерения 5–7 кПа);
- шланг бензостойкий диаметром 10–12 мм и длиной 50–80 см;
- два хомута для шланга соответствующего диаметра;
- крестообразная отвёртка;
- ниппельный колпачок;
- сухая тряпка.
Кроме этого, желательно присутствие помощника.
Порядок проверки следующий:
- В моторном отсеке на топливной рампе двигателя найдите штуцер для измерения давления (на правом торце).
- Снимите со штуцера пластиковый колпачок (заглушку).
Выбор и замена топливного насоса
Российские автовладельцы отдают предпочтение бензонасосам фирмы BOSH. Покупать новый насос следует только в специализированных магазинах. Оригинальный товар должен быть упакован в плотную полиэтиленовую плёнку, заполненную специальным консервирующим маслом. При этом фирменный насос BOSH не может стоить дешевле 2 тыс. рублей.
Видео: как отличить оригинал от подделки
Для замены электрического бензонасоса на ВАЗ 2114/2115 понадобятся:
- отвёртка с крестообразной битой;
- тонкая шлицевая отвёртка;
- ключ или головка на 7;
- ключ на 10;
- ключ на 17.
Видео: демонтаж топливного насоса
Последовательность действий следующая:
- С помощью ключа на 10 снимите минусовую клемму с аккумулятора.
- Откройте пробку бензобака для снижения в нём давления.
- Снимите подушку заднего сиденья и отогните ковролин и звукоизоляцию.
Видео: разборка топливного модуля
Если при разборке топливного модуля обнаружилось, что фильтр грубой очистки засорён, его следует заменить. Замене также подлежит и датчик уровня топлива с поплавком, если показания на передней панели не соответствуют действительности.
Таким образом, провести диагностику и заменить топливный насос автомобиля ВАЗ 2114/2115 довольно просто. А для того, чтобы насос служил долго, всегда заправляйтесь только качественным бензином.
Источники:
http://helping-auto.ru/vaz/2114/ne-rabotaet-benzonasos-na-vaz-2114/
http://ladaprofi.ru/vaz-2114/pochemu-ne-kachaet-benzonasos-na-vaz-2114-i-chto-delat.html
http://autoclub.su/zamena-toplivnogo-nasosa-vaz-2114/