0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работают щетки на ваз 2115

Авто-помощь

Советы для автомобилистов

Не работают дворники на ваз 2115

Без работающих стеклоочистителей лобового стекла или как их в народе называют «дворников» даже на легковом автомобиле ВАЗ-2115 двигаться во время дождя или снегопада, нельзя. Во-первых, это запрещают российские Правила дорожного движения, за что предусмотрено соответствующее наказание, если Вас остановят инспектора ГИБДД, а во-вторых, и самому водителю становится понятно, чем может закончиться, такая попытка продолжать движение.

Условно, все неисправности, которые приводят к отказу в работе дворников, можно разделить на: механические и электрические. К механическим неисправностям можно отнести закисание во втулках осей, к которым крепятся поводки щёток. Первым признаком появления такой проблемы становится более медленное перемещение щёток по лобовому стеклу, особенно заметное при работе дворников в прерывистом режиме в момент их включения. Устранять эту неисправность нужно сразу, как только её заметили, так как впоследствии, после снятия трапеции трудно будет выбить оси из втулок, для того чтобы их смазать консистентной смазкой. Кроме этого ещё и увеличивается нагрузка на шестерни редуктора, зубья которого может срезать.

Коллектор электродвигателя стеклоочистителя имеет три щётки, это говорит о том, что он может работать на 2-х скоростях вращения якоря. Первая, «медленная скорость», может включаться в прерывистом режиме (1-ое положение под рулевого переключателя), и без него (2-ое положение под рулевого переключателя). Прерывистый режим работы обеспечивает реле К3, расположенное в монтажном блоке. Вторая, «быстрая скорость», включается (3-е положение под рулевого переключателя), когда напряжение подаётся на две диаметрально противоположенные щётки коллектора. Зная это и имея электрическую схему работы дворников, существенно облегчается поиск возникающих электрических неисправностей.

Две неисправности дворников, связанные с отказом работы в прерывистом режиме и невозвращением щёток стеклоочистителя в исходное нижнее положение после того, как их выключат, напрямую зависят от исправности реле К3. Отказ работы в прерывистом режиме происходит из-за того, что выходит из строя схема таймера этого реле, а не возврат щёток в исходное положение происходит по причине разомкнутых контактов реле К3, через которые должно было подаваться напряжение на возврат щёток в нижнее положение.

Если стеклоочистители отказываются работать на первой или второй скорости, включение которых происходит напрямую, без участия реле К3, то и искать неисправность нужно будет в контактных соединениях проводов идущих от под рулевого переключателя к электродвигателю дворников.

Один ответ

Здравствуйте!
Моя машина была на ходу,заменил на генераторе диодный мост и реле.После немного времени она перестала заводится. бензонасос не реагирует, не шумит, проверил контакт, контрольная лампа загорала на три секунды, контакт есть.Предохранители целые щелкает.Думал точно бензонасос,
поменял на новую и с внутренними проводами. Итог бесполезно без изменении.ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ.Может у кого такая была проблема. БУДУ БЛАГОДАРЕН.

Читать еще:  Пежо 307 отзывы недостатки

Почему не работают дворники ВАЗ-2115

Ресурс работы дворников на ВАЗ-2115, как и на любом другом автомобиле рассчитан на длительный срок эксплуатации. Различные неисправности, как правило, появляются по причине неправильного использования этого механизма. Обычно подобные неприятности происходят в зимнее время, когда щетки просто примерзают к стеклу, а водитель, не замечая этого, включает электродвигатель, приводящий в действие дворники.

Сломаться может как электрическая, так и механическая составляющая стеклоочистителей. Далее в статье мы расскажем вам об особенностях поиска неисправностей дворников на ВАЗ-2115.

Основные неисправности дворников

Стеклоочистители лобового стекла имеют несколько режимов работы:

  1. Прерывистый, когда движение щеток осуществляется с паузой.
  2. Низкая скорость.
  3. Высокая скорость.
  4. Разовое очищение стекла.
  5. Работа щеток с омывателем.

К основным неисправностям механизма относятся:

  1. Полный отказ от работы, когда не один режим очистки не включается и не слышно работы моторчика. Для устранения такой поломки проделайте следующие действия:
  • удостоверьтесь, что на шестую клемму подается напряжение 12 В, а на четвертой проверьте массу. Посмотрите питающие схемы, а именно: четвертый и пятый предохранитель, переключатель, замок зажигания, монтажный блок и так далее;
  • посмотрите, правильно ли работает переключатель режимов. Присутствует ли управляющее напряжение на 1 и 2 клемме разъема стеклоочистителя, в то время как происходит переключение режима работы;
  • удостоверьтесь, работает ли электрический мотор. Если проблема в нем, тогда понадобится демонтаж и разбор.
  1. Не работает прерывистый режим, когда все остальные функционируют как обычно. Основной причиной в этом случае является неисправность реле «КЗ» на схеме. Проверить его можно методом подмены на исправное устройство.
  2. Щетки дворников не доходят до своих положений в верхнем и нижнем положении. Очистители останавливаются каждый раз в разных местах. Причинами этой поломке могут быть:
  • выход из строя концевого выключателя в моторе. Для решения проблемы нужно заменить весь электромотор целиком. Если вы обладаете неким опытом в ремонте, можно попробовать починить выключатель;
  • неверная калибровка положения дворников. В таком случае нужно правильно отрегулировать их расположение;
  • вал привода механизма щеток начал обходиться. Для решения проблемы нужно просто разобрать и заменить необходимые детали.
  1. Мотор работает, но щетки не сдвигаются с места. Неисправности ищите в месте приводного вала стеклоочистителя. При необходимости нужно заменить шлицевую часть мотора. Дополнительно может раскрутиться гайка, которая фиксирует шток механизма к валу мотора. Для решения проблемы затяните гайку.
  2. После включения омывателя не включаются дворники. Причиной такому поведению может быть неисправный переключатель режимов, который нужно заменить. В ином случае возможна нестабильная работа монтажного блока. Для выявления причины измерьте напряжение на 9 и 18 клемме.
  3. Стекло плохо очищается. В таком случае проверьте состояние щеток, возможно, они потеряли эластичность или стерлись ввиду длительного срока эксплуатации. Для решения просто замените щетки на новые детали.
Читать еще:  Кузовной ремонт ниссан

Посмотрите внимательно на стекло, возможно, на него попали масляные материалы от впереди едущих машин или после воскования на мойке.

Помойте стекло специальным очищающим средством и проблема должна быть решена.

Только что мы рассмотрели наиболее распространенные неисправности стеклоочистителя на ВАЗ-2115. Некоторые из них могли появиться в процессе длительной эксплуатации автомобиля, а другие – вследствие неверного использования дворников (зимой, например). В результате теперь вы знаете, что делать в каждой конкретной ситуации. Все работы по устранению неисправностей вполне можно проводить самостоятельно. Если вы не хотите заморачиваться с этим, тогда лучше обратиться к профильному специалисту.

Не работают щетки на ваз 2115

Только сегодня писал,что некоторым форумчанам в лом полистать страницы здесь,на форуме.А буквально на втрой странице такая-же тема. Как Вы думаете,хочется ещё раз описывать эту детскую проблему. Чтобы не спрашивать на обум,нужно хотя-бы посмотреть,что и где не работает. Мне не лень,я скопировал сообщения из соседней темы. Читайте.

«не работают дворники на 99

вчера в 21:04
besjank@mail.ru
Всем доброго времени суток.
Подс кажите пожалуйста, в чем причина?
После 2-x месячной стоянки автомобиля перестали работать дворники. Двигатель дворников работает, но провернуть не может.

Заранее спасибо!
вчера в 21:09 (ссылка)
анатольич

Н а выходе редуктора стеклоочистителей,есть конусный вал со шлицами. Если гайка крепящая вал открутилась,то шлицы обычно проворачиваются и вал крутится вхолостую. Это всё находится как бы внутри кузова и до вала довольно таки трудновато долезть. Но можно.

вчера в 21:10 (ссылка)
Валерий Михайлов

Промыть ВД-шкой привода поводков, предварительно сняв колпачки с них. Смазать всю трапецию.
Ответит ь (с цитатой)

вчера в 21:36 (ссылка)
юрий буланый
Стояла,наверно в трапеции во втулках закисло.Разбирай- смазывай.

вчера в 23:45 (ссылка)
Александр М.А.Н.

Скорее всего после длительного перерыва закисли соприкасающиеся узлы и присохли к стеклу щётки и при включении очистителя поломались зубцы капронового червячного колеса. Сам зл. двигатель работает,но нет зацепления между валом якоря и червячным колесом. Не знаю,на сколько вы квалифицированы,н о ещё щётки могут не двигаться ,если основание рычага щётки(поводки) прокручивается на оси рычага. Там шлицы силуминовые и их «слизывает» в лёгкую. Но эта не исправность детская. Думаю Вы заметили-бы.

Читать еще:  Киа нижний новгород официальный дилер

в 02:12 (ссылка)
Юрий Проничев

В любом случае, необходимо снять трапецию вместе с элетродвигат елем, почистить, смазать трапецию, редуктов потребуется вскрыть и провести дефектовку. Неисправные детали заменить.

в 08:34 (ссылка)
NIKst

Ничего не снимай,просто щетки в движке завислии закисли.У меня так было!Просто постучи рукояткой отвертки по движку или чем другим и все должно пройти.У меня после того раза ниразу больше не было.

в 08:46 (ссылка)
анато льич
1
Так двигатель то крутится. При чём тут щётки?

в 09:54 (ссылка)
besjank@mail.ru

двигат ель пытается провернуться, но никак, а щетки предусмотрительно были сняты и лежали дома.

в 10:01 (ссылка)
Пaвeл Дюрягин

Щетки в моторчике стоят. Про них речь.

в 16:53 (ссылка)
Алексан др М.А.Н.

Щетки в моторчике стоят. Про них речь.

besjank@mail.ru
«. Двигатель дворников работает, но провернуть не может. «

Чита йте внимательно. Двигатель работает,при чем тут щётки?

в 18:46 (ссылка)
Пaвeл Дюрягин

Александр, я понимаю про какие Вы говорите щетки, но если посмотрите выше комент, увидите что автору советуют постучать чем нибудь по моторчику- зависли щетки. Я желал лишь помочь разобраться о чем идет речь. Если у Вас настроения нет, не портите другим.

в 18:59 (ссылка)
Александр М.А.Н.

Паве л,настроение отличное.У меня оно плохим не бывает,ибо здесь столько юмора. Вы объясните,при чем тут щётки зл. двигателя,если он работает? Если «зависли» щётки то он, эл. двиг., вообще не будет работать. Просто не будет контакта и цепь разорвана. А он работает,я вам даже сноску сделал из темы автора. А настрение Вы пытаетесь портить. Я уже второй,кто Вам не угодил. А если уж по мужски,то в гараже,клгда стоишь на ремонте,до хрена советчиков,проходящих мимо, ляпнут и пошли,типа знают,а в смысл поломки даже не вникают. Стучать по корпусу при работающем «моторчике» ? .Лучше по голове и отвёртку нужно взять потяжелее,ударную )))))))

в 19:18 (ссылка)
Пaвeл Дюрягин

Про советчиков верно, работаю на ГЭС машинистом гидроагрегатов, знаю про возбуждение немало, еще раз: хотел лишь помочь автору разобраться про какие щетки идет речь, что не в них дело.

в 21:20 (ссылка)
Ильна з Фазлутдинов

Почисти моторчик аккуратно или затяни вроде 10 ключом.Не помогает? — в сервисе замени

Источники:

http://helping-auto.ru/vaz/2115/ne-rabotayut-dvorniki-na-vaz-2115/
http://ladaautos.ru/vaz-2115/pochemu-ne-rabotayut-dvorniki-vaz-2115.html
http://auto.mail.ru/forum/topic/vaz_2115_polomka_dvornikov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector